国际默剧大师携“暴风雪”袭京 斯拉法:小丑是我的生活态度

2017年09月01日10:29  来源:人民网-北京频道
 

发布会上演出了该剧最经典片段“暴风雪”,媒体和观众无不为之感到震撼。王小京摄

人民网北京9月1日电 8月31日,国际默剧大师斯拉法·波鲁琳(以下简称斯拉法)来到北京天桥艺术中心,参加他的代表作《斯拉法的下雪秀》新闻发布会,会上这位老艺术家妙语频出,博得媒体和现场观众的热烈喜爱。发布会上演出了该剧最经典片段“暴风雪”,更是让在场的人无不感到极度的震撼。

斯拉法在发布会上演出了该剧的经典片段。王小京摄

《斯拉法的下雪秀》小丑艺术家们在舞台上做即兴表演。王小京摄

亲自督战

把最精彩的表演呈现给首都观众

《斯拉法之下雪秀》(Slava's Snow Show)是俄罗斯著名丑角大师斯拉法的惊世之作,也是北京天桥艺术中心“都市艺术嘉年华”演出季的压轴大戏。

该演出揉合了默剧、形体、舞台视效和知名的乐曲,表现出天马行空的创意和令人惊叹不已的舞台效果。自二十三年前该剧在莫斯科普希金艺术中心创立开始,已经游走了全球30 多个国家100 多个城市,在全世界热爱艺术的城市里一次次挥洒暴风雪所带来的意想不到的种种人生的体验。

发布会上,面对记者,斯拉法尽显幽默本色。8月30日首演场他亲自督战,从幕后到台前,甚至到剧场,他的身影无处不在。评价中国观众时,他说:“中国观众特别好,因为当我15年以前来中国的时候,中国观众很平静,而最近我来中国演出时,我发现中国观众变得更加开放,更容易互动交流,这使得我更加喜欢中国的观众了。这次演出是我第一次在北京的演出,北京是政治、文化的中心,来北京演出我很兴奋,会把最精彩的表演呈现给观众朋友们。”

让记者感兴趣的是,斯拉法在发布会上透露,他们早在35年前就受到过梅兰芳京剧艺术的影响,这一次来北京的酒店也竟然是梅兰芳住过的,他们还专门与京剧演员有过交流,“你看,我们的这个小碎步,就是从京剧里学来的!”

下雪秀精彩剧照 王小京摄

下雪秀精彩剧照 王小京摄

“暴风雪”场景震撼无比

斯拉法乐观的生活态度感动京城观众

看过《斯拉法之下雪秀》的观众,对于剧目的最高潮“暴风雪”的场景非常震撼,印象极其深刻。这场剧目需要用多少雪花,是通过什么技术手段实现的呢?斯拉法幽默地回答:“我是圣诞老人,能够召唤暴风雪!”他接下来解释,“其实,我只是用魔术的手法来展现,至于用多少量的雪花,需要多少能让观众们满意,我们就会用多少。”

除了完美的舞台效果,一个个精灵古怪的小丑艺术家们也博得了在场观众的喜爱。谈及小丑艺术家的选择标准,斯拉法口若悬河,他说:“其实我并没有选择的标准。我招收的并不是小丑演员们,而是选择了在自己身边幸福的人们。在我们下雪秀表演中,就像庆祝节日一样,演员们和观众们一同欢闹。正因如此,人们会很乐意的多次来观看我们的表演,他们喜欢和我们一起收获快乐。”

斯拉法积极乐观的生活态度感染了在发布会现场的媒体及观众朋友们。有媒体记者好奇地问斯拉法之前的演出经历和趣事,对此,他的回答是:“小丑——并不是扮演的角色,这是我的使命。它是我的世界观,我生活的方式。我热爱我的使命。在演出的时候每一天都充满着高兴的事情,快乐而满足。而且,每一瞬间,都是那么的美好。” 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】