“拆封堵”一条龙:北二环“城中村”胡同改造提速 

2017年09月01日07:49  来源:北京日报
 
原标题:“拆封堵”一条龙 胡同改造提速

  昨日民旺北胡同开始环境综合整治。本报记者 孙戉摄

  本报讯(记者 于丽爽)北二环小街桥东北侧有片脏乱差区域——民旺北胡同。老居民称之为“900间房”,新居民说这里就是“城中村”。昨天,东城区和平里街道启动对这条胡同的“拆封堵”工作。除民旺北胡同,和平里街道其余25条街巷也同时启动整治,全部26条街巷将在一个月内全部完成整治。

  从西头走进民旺北胡同,可以看见路南侧平房屋檐下花花绿绿、杂乱无章的广告牌匾,走近再看,下水道口沾满厨余垃圾,垃圾桶上覆盖着厚厚的污垢,路面黏黏糊糊,鼻子里满是异味。一些废弃的椅子、桌子、沙发、床垫等堆放在门口;巷子里,晾衣杆、破旧纸箱、废弃电器互相挤靠着,原本不宽的路面更加拥挤。“双向来车肯定堵住,谁都甭想走。”一位居民说。

  民旺北胡同北侧有楼房住户240户,南侧有平房住户282户,该区域居民多为239厂退休职工。如今,原住户多已搬离,承租人多为外来务工或无业人员,各种小作坊、小店铺滋生,环境一天比一天乱。

  “南侧平房区违法建筑较多,且大部分用于出租经营;北侧楼房底层大部分住户开墙打洞出租。四巷、五巷、六巷、中巷平房区涉及违法建设一共63处,违规开墙打洞56处,需要完成的拆堵面积5296平方米。”东城城管和平里执法队队员介绍。

  在经过近5个月的前期入户走访、调查、谈判、签订确认书以及第三方设计评估后,昨天上午,和平里街道联合城管、公安、工商、房管等部门,启动民旺北胡同拆违封堵工作。在封堵开墙打洞、拆除违法建设、整治广告牌匾等施工的同时,将为民旺北胡同进行绿化补植、房屋外立面修整刷新、人行道铺装修复等环境提升工程。

  “我们实行拆封堵一体化施工,拆完立即封堵、恢复原貌,以求最大限度缩短施工时间。”和平里街道相关负责人李淑萍表示。“把民旺北胡同干净、整洁的风貌找回来,把胡同的宁静找回来,让居民每次走到民旺北胡同,都是散着步,而不是捏着鼻子一路小跑。”

  和平里街道将在1个月时间内,并行整治辖区内另外25条街巷。“我们创新了‘三期’工作法,‘磨合期’入户宣传、调查摸底、建立台账;‘缓冲期’对重点户、困难户进行突破和帮扶,同时办理相关手续;‘决胜期’从今天开始,拆封堵同时进行,把一年的任务压缩到一个月内完成,降低施工对环境和居民生活的影响,同时防止先整治的街巷出现反弹。”李淑萍说。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】