二环边上的"城中村"终于拆了:民旺北胡同启动拆违封堵

2017年09月01日12:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月1日电 8月31日上午9点,东城区和平里民旺北胡同拆违封堵工作正式启动,据悉,这条胡同是和平里街道今年整治任务中26条街巷的其中一条,因为居民意见最大,安全隐患最重,街道决定先啃这个“又脏又硬的骨头”。

“每次走到这地方,就一点儿不觉得是北京的胡同。”民旺北胡同这个“城中村”从上个世纪八十年代开始逐渐“成名”于东城区和平里,和平里的居民无一不知道这个号称“最脏乱差的胡同”,实际上,民旺北胡同是二环路小街桥东北侧的一个老国营厂宿舍区,起初,宿舍区还比较干净整洁,住的都是厂里上班的工人,没有如今入驻的这些外地商户。后来,因为人员的增加,滋生了各种小作坊、小店铺,乱象丛生。

据了解,民旺北胡同及其周边小巷房屋原为航天239厂与航天35所宿舍,产权单位为239厂。民旺北胡同北侧有楼房住户240户,南侧有平房住户282户,占地面积27100平方米,建筑面积18207.8平方米。该区域居民多为二三九厂退休职工,常住人口达3000余人。原住户多已搬离此处而转租此房屋于他人,承租人多为外地来京务工或无业人员。

东城城管和平里执法队副队长刘勋介绍,民旺北胡同南侧的平房区违章建筑较多,且大多数用于出租经营,北侧楼房底层大部分住户“开墙打洞”则用于出租。民旺北胡同南侧四巷、五巷、六巷、中巷平房区涉及违法建设一共多达63处,违规“开墙打洞”56处。

现场可以看到,几乎每一处违建或是开墙打洞都被商户作为了经营场所,民旺北胡同两侧“花里胡哨”的牌匾跟周围的建筑颜色十分不搭,每家商铺随意占道经营,或是随意在墙上开出一扇窗户进行售卖。此外,周边的下水道沾满了油腻的厨余垃圾,公共垃圾桶上覆盖着厚腻的污垢,一到夏天,气味异常难闻。

除此之外,因为私搭乱建,很多商户或是聚集在这里的居民把家里废弃的椅子、桌子、沙发、床垫等堆放在门口,原本不是很宽敞的路面则变得更加拥挤,“只要有双向两辆车子驶入,就会堵住,很难畅通”,刘勋说。此外,胡同南侧四巷、五巷、六巷以及中巷里晾衣杆、破旧纸箱、废弃电器互相挤靠着,而不远处的民旺北胡同西口还有一所学校,除了影响学生正常上课,如此密集的人员流动,存在着非常严重的安全隐患。

据悉,8月31日的整治是和平里街道将按照今年整治工作原计划时间推进的,在进行封堵“开墙打洞”、拆除违法建设、整治广告牌匾等施工的同时,还将为民旺北胡同进行绿化补植、房屋外立面修整刷新、人行道铺装修复等环境提升工程,“把民旺北胡同干净、整洁的风貌重新找回来,把胡同的宁静找回来,让居民每次走到民旺北胡同,都是散着步,而不是捏着鼻子一路小跑”。

预计从今天开始,和平里街道将用1个月内完成民旺北胡同及其周边的环境整治提升,确保该地区环境面貌焕然一新。同时,笔者了解到,除了民旺北胡同,和平里街道将在这1个月的时间内,并行整治另外25条街巷,几乎遍布整个和平里地区。和平里街道负责人表示,此次整治提升大量听取了附近居民、商户的建议,会在补充便民商业设施的同时,对老字号、生活困难或弱势群体等精准施策,帮助其另址规范经营。此外,将加强整治后的督查考核,防止出现反弹。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】