2017世界机器人大会青少年设计竞赛"攻城大师"赛场精彩纷呈

2017年08月31日08:24  来源:北京晨报网
 
原标题:2017世界机器人大会 青少年设计竞赛“攻城大师”赛场

  赛前精心调试。

  ▲可以弹钢琴的机器人特奥特劳尼克,他可以重现迷人古老的自动钢琴卷轴乐曲,他的表情之丰富可以成为戏剧和电视角色。

  一名大学生为机器人缝制了一身“孙大圣”的行头。

  格斗机器人大赛上,两名“剑客”机器人表演的“剑术”引得观众阵阵欢呼。

  两位机器人选手在擂台上激烈对抗,两位设计者则在一旁紧张观战。

  在中国无人机公开赛,无人机在急速穿越障碍。

  来自四川的小选手端着二十几斤重的机器人进场,体力和脑力同样不轻松。

  身披孙悟空战袍的机器人、可凭意念操纵的脑控轮椅、小学生自己制作的进球机器人……在2017世界机器人大赛上,酣畅淋漓的巅峰对决让观众大呼过瘾。

  大赛包含中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等4项赛事。经过数月的激烈角逐与选拔,各赛事的总决赛在2017世界机器人大会上精彩上演。大批来自国内外的机器人爱好者现场展示他们的创意作品与高超技艺。

  海淀外国语小学6年级的费哲卿头戴护目镜,手握游戏手柄,全神贯注地和队友配合,将圆球吸入机器人战车,再发射击中对手的保龄球。“KO!”他兴奋雀跃,“机器人是我和队友一起编程组建的,我从三年级就开始玩机器人了。”

  这是青少年设计竞赛“攻城大师”赛场,比赛紧张十足,很有观赏性。

  举办方工作人员称,参赛队员的编程水平、机器人结构的设计、操作手的熟练程度,和队友们的合作都是胜负关键,“从准备到比赛涉及建筑工程和物理知识,能考验队员的跨学科思考和创造性思维。年龄最小的参赛选手只有小学一年级。”

  在格斗机器人赛场,大学组的高手正在调试机器人,使其适应赛场新环境。“赛场灯光明暗、场地大小的变化,都会影响机器人的发挥。”中南大学的史丹妮说,她一个月前刚刚接触格斗机器人,“只要会C语言、电路等基础知识,经过培训后上手很快。”

  据她介绍,大学组格斗机器人之间的“刀光剑影”不是由大学生用游戏手柄操作的,全部格斗由机器人自主完成。“机器人要自己登台,2分钟之内要检测到敌人并将其推下去,如果被敌人推下去要检测擂台并在30秒内自己爬上来。”

  此次无人机公开赛总决赛,年龄最小的飞手只有九岁。飞行员通过佩戴眼镜或显示屏采用第一视角飞行,就好像真实坐在无人机上驾驶一样。“钻门的时候和你追我赶的时候特别刺激。”一位参赛选手说。

  他们是生活中的凡人,也许我们从未关注过他们的存在,但他们却操控着我们的生活质量。凡人的力量就像空气,平凡但不可或缺。让我们转过头,看看身边的“相对凡人”。

  本期策划 张英  本版撰文 北京晨报记者 张璐 本版摄影 北京晨报记者 李木易

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】