北京5家三甲医院与保定"联姻" 每所医院重点支持2-4个专科建设

2017年08月31日10:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月31日电(孟竹) 近日,记者从北京市卫计委获悉,为贯彻落实京津冀协同发展战略,促进北京与河北保定医疗卫生合作发展,8月25日,北京市卫生计生委与河北省卫生计生委和保定市政府共同签订《医疗卫生协同发展框架协议》,各承担对口合作任务的医疗卫生机构同时签订合作协议。

经过三年来的共同努力,京冀卫生计生委全面加强医疗卫生合作,陆续推进医政、疾病防控、采供血、卫生应急、综合监管、药品医用耗材集中采购、食品安全标准等方面的合作,在建立信息共享平台、突发事件协调联动、血液应急调剂等方面取得积极进展,并在张家口、承德、唐山、廊坊等地共建医院近20所,标志着环首都医疗卫生帮扶合作圈已经建立。

根据协议,北京世纪坛医院、清华长庚医院、北京口腔医院、北京儿童医院、北京佑安医院分别与保定市第一中心医院、保定市第二中心医院、保定市第二医院、保定市儿童医院、保定市传染病医院建立对口合作关系,每所医院重点支持2-4个专科建设。到2020年底,通过技术合作、干部挂职、人员进修、远程会诊、绿色转诊、带教讲学等形式,提高受援医院的管理能力,重点支持专科建设,提升受援医院整体医疗服务水平,以适应当地群众的医疗需求。

北京市卫生计生委党委书记、医院管理局党委书记方来英指出,三地共同签订京冀保医疗卫生协同发展框架协议,京保10家建立对口合作关系的医疗机构要在政府引导下,加强学科建设,促进科研发展,提高管理能力和医疗服务水平,以实际行动落实疏解非首都功能,促进京冀区域分级诊疗工作加快发展。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】