北京最大图书物流中心启动外迁 原址将建北京国家数字出版基地

2017年08月29日08:15  来源:北京日报
 
原标题:本市最大图书物流中心启动外迁

  本报讯(记者 李瑶)北京西南物流中心,本市最大的图书物流企业,眼下40余万平方米库房全面启动拆除腾退。明年6月底前,它将全部外迁,为北京国家数字出版基地腾地儿。

  北京西南物流中心位于丰台区花乡榆树庄村,是本市规划成立的专业特色物流园之一,至今已有17个年头,主要为图书和服装企业提供仓储、管理、分拣、配送等物流服务,每年图书进出库码洋总量占全市的40%至50%。

  然而,伴随榆树庄城市化进程,现有物流、建材和汽车等产业已不能适应区域产业发展。早在两年前,北京西南物流中心就寻求转型。2015年4月,位于六环外房山区阎村的北京西南物流房山园投入使用。去年7月,北京西南物流涿州园也开始筹划建设,四个月前,涿州园自管区已签约面积4.5万平方米。

  房山园、涿州园仓库采用高台立体化仓库,空间利用率提高了足足两倍;用上了更高效的二维码管理,实现无纸化作业,出入库效率比原来提高了1.3倍;产业链也在不断拓展中,引入物流金融和品牌输出。“外迁升级,这对西南物流中心来说是一个腾笼换鸟的新机遇。”榆树庄投资管理有限公司总经理李刚说。

  榆树庄村建材、汽车及驾校、物流三大产业中,主营建材的榆构集团也已开始外迁河北固安,驾校和汽车板块的疏解也正在推进中。未来,榆树庄村总建筑面积约112万平方米的集体企业将逐步腾退拆除,集中发展数字出版产业。

  2013年,北京国家数字出版基地落户榆树庄,目前,基地已完成1万平方米先导区建设工作。截至今年6月底,先导区已签约租赁面积100%,入驻及注册企业超过150家,累计注册资本超过12亿元。未来,基地将稳步推进版权平台、自媒体平台、虚拟园区运营平台、金融投资平台、大数据平台、行业智库平台六大运营服务平台,打造以数字出版为核心的文创产业链。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】