2017年前7月北京进出口增长21.7% 商品结构不断优化

2017年08月29日08:13  来源:北京日报
 
原标题:2017年前7月北京进出口增长21.7%

  日前,记者从北京海关获悉,2017年前7个月,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.25万亿元人民币,与上年同期相比增长21.7%。其中,进口1.03万亿元,同比增长22.8%;出口2156.2亿元,同比增长16.9%,继续延续外贸企稳向好的增长态势。

  其中,受去年同期基数抬高等因素影响,7月当月外贸增速相对有所放缓。数据显示,7月份北京地区进出口1786亿元,同比增长1.3%,与今年6月份相比,环比下降7.9%。

  据北京海关介绍,从贸易方式上看,北京地区一般贸易继续保持增长态势,贸易方式结构不断优化。数据显示,今年前7个月,北京地区一般贸易进出口9962亿元,增长20.9%,占同期北京地区外贸总值的79.7%;加工贸易进出口1513.1亿元,增长25.4%;海关特殊监管方式进出口645.8亿元,增长18.5%。

  在主要贸易伙伴方面,北京地区对部分“一带一路”沿线国家进出口继续保持亮眼增长。今年前7个月,北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模1588.9亿元,增长10.2%;与美国进出口1207.5亿元,增长17.7%;与东盟进出口965.8亿元,增长36.5%。

  随着外贸结构不断调整,进出口商品结构也在进一步优化。在主要出口商品方面,以集成电路为代表的高新技术产品继续保持增长态势。数据显示,今年前7个月北京地区出口机电产品1082亿元,增长8.5%;高新技术产品426.7亿元,增长4.8%。

  业内人士表示,尽管7月进出口增速有所回落,但随着跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等外贸新业态持续发力,本市外贸增长将保持平稳。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】