今年以来北京城管查处施工工地违法行为八千多件

2017年08月28日07:07  来源:北青网
 
原标题:扬尘不达标工地一律不得复工

  本报讯(记者 王斌)日前,北京青年报记者跟随城管执法部门工作人员上路随机抽查,发现海淀区地铁S2线清河站建设工地内的避泥池和车辆冲洗设备发生故障,造成扬尘污染和路面遗撒等问题。对此,执法人员立即要求该工地进行整改,施工单位还将面临2000元至20000元的处罚。据悉,今年以来,全市城管执法机关共查处施工工地违法行为8458件,罚款金额超过4400万元。

  近日,城管执法车辆开到海淀区安宁庄路东口时,发现路面上有尘土遗撒现象,还有不少明显的运输车辆轮胎泥印。城管执法人员一路追查到安宁庄路西口,发现了一处施工工地。该工地是地铁S2线清河站建设项目,现场正在进行施工建设。走进工地后发现,驶出的水泥罐车车轮上附着了不少的泥土,而施工方负责人称工地的避泥池和车辆冲洗设备出现了故障,这几天正在维修,所以一直没有使用,这也是出现路面尘土遗撒的主要原因。

  执法人员立即要求该工地进行整改,对造成遗撒的路面进行清扫并洒水降尘,防止扬尘污染,另外在车辆冲洗设备维修好前,必须通过人工冲洗的方法确保驶出行车辆车轮的干净。

  据了解,针对夏季违法行为多发易发的特点,今年七八月份,市城管执法局在全市范围内开展了“夏季攻势”第一波次、第二波次专项执法行动,综合推进施工扬尘与泄漏遗撒等7个重点专项执法工作。城管执法部门利用施工工地远程视频监控系统进行源头扬尘管控,对1500余处工程进行实时管控,重点加大对建筑、市政、拆除、道路、园林绿化、水务、轨道交通等工程项目的施工扬尘监管和执法力度。

  此外,联合市城市管理委、市住建委、市交通委、市环保局、市交管局、市治安总队开展建筑垃圾运输联合督导检查8次,严厉查处建筑垃圾、土方在“产生——运输——消纳”过程中的各类违法违规行为。同时,不间断地持续开展“每周行动日”行动,采取设卡路检夜查、卫星定位跟踪等措施,加大对重点地区、重点路段渣土运输的监管执法力度,全市共开展道路泄漏遗撒重点点位联合布控检查461次处。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】