与飞机跑道仅“一路之隔” 丰台整治南苑机场周边“散乱污”企业

2017年08月28日18:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月28日电 为切实改善区域环境质量,解决群众身边的污染顽疾,近日,北京市丰台区南苑街道联合派出所、城管、消防、食药所、工商以及驻街部队,重拳出击、铁腕整治位于南苑机场跑道东侧,与飞机跑道仅“一路之隔”的“散乱污”企业。

从南苑机场北门进入,往西转走到尽头,顺着自然弯一直往南开,足有3.5公里至4公里,途径一些部队营房,经过多个转弯口,路西是机场跑道外围触手可及的红砖墙,路东侧的“排子房”,全部为“小工厂”“小作坊”“小餐饮”,经过前期整治有的张贴封条、大门紧闭,有的已经夷为平地,整治痕迹清晰可见。

在路的南头,经过检查中发现,有3家加工粘胶剂、腻子粉、装修涂料的小作坊,存在严重的环境污染以及消防安全隐患。走进其中一家腻子粉加工作坊,建筑面积足有500平方米,地面一层厚厚的灰色粉末,2台大型锈迹斑斑的搅拌罐正在轰轰作响,凌乱而破旧的电线犹如“蜘蛛网”一样交织。屋内存放了大批原材料和一摞摞堆成小山似的加工成品,在内部阴暗的光线下依然可以感受到空气的浑浊。废水废气随意排放,造成周边环境污染。

“这块地是部队产权,多年来一直对外出租,最开始只是零散平房,后来随着租户私自翻建、扩建,房屋面积不断增大,由于房租便宜,很快聚集了大量‘低小散’业态和外来人口。”南苑街道城管科相关负责人说。

机场内“散乱污”聚集区域环境脏乱、人员混杂,消防、卫生、治安等方面都存在隐患。而且这些出租大院都在机场红线以内,对飞行安全也构成威胁。

自街道开展“散乱污”行业整治行动以来,第一时间摸清底数,制定专项整治方案,建立攻坚推进和问题协调解决机制,形成综合整治无缝对接和优势互补,坚决按照“两断三清”标准关停取缔,实行挂图作战、问题销号管理,开通举报电话,加强检查巡逻,对取缔企业严盯死守,持续加大整治力度,持续保持高压态势依法法规严厉打击“散乱污”企业。

目前,南苑街道累计关停“散乱污”企业12个,面积共计5000平方米。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】