时隔30年再进四强 北京女排实现新突破

2017年08月27日16:32  来源:北京晚报
 
原标题:北京女排实现新突破

  本报记者 刘平 摄 J163

  昨晚,北京汽车女排以3比1击败三届全运会冠军、联赛十冠王、本届全运会卫冕冠军天津女排,杀进四强。这是北京女排时隔30年后,再度闯进全运会四强,实现了新突破。

  1987年六运会,北京女排最终名列第四。北京女排从未夺取过全运会冠军,30年来全运会最佳战绩也就是四强。回首这17年,北京女排经历了9任主帅,目标都是重振北京女排,但都未成功。本届天津全运会前,助理教练张建章出任了北京女排执行教练,在并不被人看好的情况下,率领全队以预赛半区第一的身份,挺进全运会八强战,昨晚又一举杀进四强,堪称一个奇迹。

  虽然天津女排近两年实力有所下滑,但它毕竟称雄中国女子排坛12年,连续三届夺得全运会女排冠军,这次又是东道主,所以天津女排的目标是至少打进四强,对北京女排而言,这仍是一个强大的对手。为对付以快速多变著称的天津队,北京队赛前强调了两点,一是通过发球破坏对手一传,二是发挥北京队身材高于对手的特长,全力在网口上压制对手。第一局任凯懿的快速平拉开十分奏效,张宇和乔婷在副攻线的快攻撕开了对手的网口。特别是刘晓彤的强力发球,摧毁天津女排一传体系,北京队以25比16横扫。第二局天津队老将魏秋月带伤登场,给北京队施加了很大压力,但曾春蕾等老将稳住了阵脚,而后又有刘晓彤的强力发球,帮助北京队接连破攻,连得8分,以25比19逆转拿下第二局。

  第三局魏秋月彻底盘活了天津队,以25比21扳回一局。第四局北京队再用赵水涵换下陈馨彤,这是八进四时用过的变招。双方你追我赶,进入相持阶段。此时乔婷、任凯懿和曾春蕾接连打出小高潮,北京队以17比10领先7分。在天津队接连追分时,张宇拦网奏效稳住阵脚,最后由刘晓彤进攻得分,北京队以25比22拿下比赛。坐在主席台上观战、曾是北京女排一员的郎平也很激动,因为她知道进入四强意味着什么,知道那段光辉历史。当然,如今的历史就此被改写,光荣属于北京女排新一代球员。

  今晚北京队将和江苏队争夺全运会决赛权,这是更艰苦的一场较量,因为江苏队是本届比赛夺冠的大热门。但全队表示:打进了四强后,我们已没有任何心理负担,今晚就是放手一搏,冲一冲对手。

  《北京女排全运会战绩》

  届数 成绩

  1959年一运会 未进六强

  1965年二运会 第五

  1975年三运会 季军

  1979年四运会 第六

  1983年五运会 亚军

  1987年六运会 第四

  1993年七运会 未进六强

  1997年八运会 第八

  2001年九运会 第九

  2005年十运会 未进全运会

  2009年十一运会 第十二名

  2013年十二运会 第六

  2017年十三运会 打进全运会四强

  本版文字 (本报天津今晨专电)记者 袁虹衡 孔宁 李远飞 陈嘉堃 J087 J131 J189

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】