全运会北京裁判达182人 生活三点一线无“自由”

2017年08月27日11:10  来源:北青网
 
原标题:全运会北京裁判达182人 生活三点一线无“自由”

  全运会北京裁判多达182人 执法人数为全国之最 目前未收到一件投诉

  北京裁判三点一线无“自由”

  天津全运会,赛场上闪亮的不止是那些争金夺银的运动健儿,辛苦工作却只是担当配角的裁判员往往不被瞩目,但他们也是竞技场上不可或缺的一部分。作为全国体育工作的中心和重点城市,北京除了派出530名运动员征战本届全运会之外,随之前往天津执法的北京籍或在北京注册的裁判员人数也达到了182名之多,数量为全国各省市之首,他们在赛场上同样兢兢业业,为全运会比赛的正常运转做出了贡献。

  数量、质量都是全国第一

  北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军对北京青年报记者透露,在被征调值裁天津全运会的182名北京裁判中,90%以上为国际级、国家级裁判员,即使有少部分辅助裁判也都是一级裁判员,共将承担29个大项的比赛任务,其中女性裁判员占据了30%。这些裁判员大部分为体育总局各单项运动管理中心或者各运动协会进行选拔和指派的,都是具有多年丰富执法经验的裁判员,其中不乏多次值裁过世界和国际性大赛的优秀人员,还有一部分为北京市向全运会组委会推荐的裁判人员。邵晓军介绍说,“算上全运会先期进行项目的90多位执法裁判员,参与本届全运会执法工作的北京裁判员将近300名,与其他各省市单位相比处于数量上的绝对领先,这同样体现出了北京体育工作的重要性和在全国体育界中的重要地位。”

  为了更好地执法全运比赛,北京市体育局等相关单位专门为北京裁判进行了全运会执法工作培训,并于8月10日和11日连续两天召开动员和培训大会,并指派体育局竞赛管理中心做好裁判员们的服务保障工作。

  未接到一起投诉

  邵晓军说,这次全运会对于裁判员的要求非常严格,必须要保证他们的执法做到公平公正公开,为此全运竞赛委员会等相关部门采取了相当严厉的措施。邵晓军说,“裁判员从进入驻地之后,所有人必须上交一切通讯工具,与外界断绝联系。在领到组委会配给的工作包(内有手册、生活用品、工作器材用具等)之后就要迅速进入工作状态,裁判员驻地内所有生活设施都有,因此即使是晚间也不能随意走出住所,更不能饮用酒精饮料,有特殊要求需同大会组委会安排在裁判员驻地的工作人员联系,与亲人通话也要提出申请获得批准后才能进行。所有裁判员只有完成自己的全运会全部比赛任务之后才可以获得‘自由’,裁判员们的生活行动轨迹只有赛场、驻地和专用食堂,可谓‘三点一线’,这样就杜绝了与外界联络、沟通的可能性。”邵晓军感慨说,“说实在的,这样的裁判员纪律可能是全运会有史以来最为严格的一次,我现在都好几天没有见到我们的北京裁判员了。”

  但同时邵晓军也骄傲地表示,在执行纪律方面,北京裁判员做到了表率作用。全运会虽然尚未开幕,但已发生了体育总局通报批评拳跆管理中心的事情,对于先期开赛的拳击比赛中屡次出现因裁判员执法问题导致运动员不断申诉事件的发生提出强烈批评,除此之外,网球比赛赛场也有名将张帅质疑裁判员判罚的负面消息传出。邵晓军说,“截至目前,北京裁判执法的比赛没有收到一件投诉,也没有发生运动员质疑判罚的事件,他们很好地表现出了北京裁判员的水平和精神风貌。”

  首创“裁判员之家”

  包括全运会在内,大型综合性运动会有运动员之家、媒体之家,这次全运会北京代表团首次创办了“裁判员之家”,在全国各代表团中独树一帜。8月23日,北京市体育局竞赛管理中心有关人员即赶赴天津,建起了“(北京)裁判员之家”,现场办公,全力做好北京市裁判员的服务保障工作。这个“裁判员之家”就设在距离裁判员驻地不远的竞赛管理中心人员下榻酒店,为先期抵达的裁判员进行服务保障,帮助办理工作手续,为结束执法任务的裁判员们提供购票回京服务,为在工作中出现身体不适等突发情况的裁判员提供医疗救助等等。这个“裁判员之家”可谓开创了国内体育工作的先河,是充满人情味儿的一个创举。邵晓军说,“我们这也是第一次,还在摸索经验,争取在以后的国内大赛中把这项举措延续下去。竞技体育的舞台上,裁判员也是重要的角色,我们希望能够用行动体现出对于他们的关心,让他们工作起来没有后顾之忧。”

  本报天津专电 记者 刘艾林

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】