机构预警:冒充公检法诈骗又出编织“人贩子”罪名新招数

2017年08月26日18:24  来源:新华社
 
原标题:机构预警:冒充公检法诈骗又出编织“人贩子”罪名新招数

  新华社天津8月26日电(记者周润健)国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近骗子冒充公检法人员实施诈骗出现“人贩子”等新招数,接到类似电话一定要提高警惕,谨防上当。

  8月12日,受害人小付接到一通陌生电话,自称是当地公安局民警,说小付涉嫌拐卖儿童,已经被“通缉”,对方一字不差地说出了她的家庭住址、身份证号和当地公安局的办公地址,并随后告诉小付一个所谓“办案网址”,她打开后确实是“通缉名单”,自己拐卖儿童的“犯案”证据都显示得清清楚楚,小付差点急哭了,赶紧答应骗子配合调查,对他们言听计从。此后,骗子按“套路”称案件涉及20多万元黑钱,要小付打开网银密码器,核实银行卡信息,小付照做后,卡里的16万元被骗走。

  反诈骗专家表示,冒充公检法诈骗并不是新骗术。频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,洗黑钱、涉嫌贩毒等诈骗借口往往很容易被识破,因而不法分子又开始编新的诈骗借口。

  针对这种冒充公检法实施诈骗的新套路,猎网平台提醒,公安机关、检察机关不会通过电话办案,更没有所谓的“安全账户”,遇到此类情况一定要提高警惕,不轻信,不转账;注意保护个人信息安全,身份证、手机号等信息轻易不泄露;涉及银行卡、银行账户密码等和钱相关的操作一定提高警惕。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】