北京鼓励党政机关开放内部充电设施 

对无固定停车位小区推动配建公用充电设施

2017年08月25日07:20  来源:北青网
 
原标题:鼓励党政机关开放内部充电设施

  本报讯(记者 李泽伟)北京市人民政府办公厅日前印发《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》的通知,提出到2020年,形成全市平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络。鼓励各级党政机关、企事业单位内部充电设施对外开放服务。

  《意见》提出,到2020年,本市基本建成适度超前、布局合理、管理规范、智能高效的充电基础设施体系。围绕电动汽车充电需求,形成全市平原地区平均服务半径小于5公里的充电网络。加强重点区域充电设施建设,大力推进城市核心区、城市副中心、“三城一区”、2022年冬奥会延庆赛区及北京新机场等重点区域充电设施建设,到2020年实现上述重点区域充电设施平均服务半径小于0.9公里。

  《意见》提出,各级党政机关、企事业单位等应结合本单位电动汽车配备更新计划以及职工购买使用电动汽车需求,充分挖潜内部停车场资源,自主投资或联合充电设施建设运营企业投资,建设充电设施,鼓励单位内部充电设施对外开放服务。具备电源条件的既有办公类建筑、大型商场、超市、公园、风景名胜区、交通枢纽等的公共停车场应按照不低于10%车位比例配建公用充电设施,电源条件不能满足配建要求的,先期建设不少于2个公用充电设施。

  本市将充电设施配建指标纳入规划设计规程,明确各类新建建筑配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设比例,其中,办公类建筑按照不低于配建停车位的25%规划建设;商业类建筑及社会停车场库按照不低于配建停车位的20%规划建设;居住类建筑按照配建停车位的100%规划建设,医院、学校、文体设施等公共建筑,按照不低于配建停车位的15%规划建设。

  充电设施建设将纳入本市老旧小区综合改造内容,将引导物业服务企业、业主委员会积极支持和配合充电设施建设。对具有固定停车位及电源条件的小区,督促电动汽车生产企业按照相关规范组织建设私人自用充电设施。对无固定停车位、有电源条件的小区,积极推动在小区内配建公用充电设施。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】