丰台南苑街道211户家庭燃气灶具免费换新

2017年08月24日13:17  来源:人民网-北京频道
 

近日,丰台区南苑街道为辖区内低保、重残、高龄等211户群体家庭,通过“以旧换新”的方式免费更换燃气灶具。

人民网北京8月24日电 “家里的燃气灶都用了十五六年了,时常出个小毛病,总想着修修,可是岁数大,手眼都不听使唤,一直凑合着用,这次街道上门免费换新,以后做饭的时候更安全了,真的太感谢了!”近日,丰台区南苑街道为辖区内低保、重残、高龄等211户群体家庭,通过“以旧换新”的方式免费更换燃气灶具。

燃气灶具安全是居民关心的问题,但使用过程中的细节却往往被忽视。工作人员在为居民更换新灶具及配件时,发现了不少的安全隐患,有的灶具严重“超期服役”,有的没有熄火保护装置、有的胶管被厚厚的油渍包裹……面对家中的燃气安全隐患,居民也着实倒吸一口凉气,表示每天守着“定时炸弹”想想都后怕!

工作人员提醒居民用完燃气要关“双阀门”、保持厨房通风等。

在更换新燃气灶具的同时,街道及社区工作人员按照消防安全网格划分,还为居民详细讲解安全用气常识,发放安全手册,提醒居民用完燃气要关“双阀门”、保持厨房通风,并邀请专业技术人员入户检查,把安全隐患扼杀在萌芽状态,为居民的平安增添一份砝码。

为困难居民家庭淘汰不合格燃气灶具、安装燃气安全辅助设备和独立式感烟火灾探测报警器是一项利民工程。街道按照“政府推动、企业参与、居民自愿、以点带面”和“应换尽换、应装尽装”的原则,从本质上提高辖区特殊群体家庭燃气使用安全防范水平,切实保障地区居民居家燃气安全。(史莉/文并摄)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】