共建、共享、共赢:中国将主导建设空间科学科普教育集群

2017年08月24日14:56  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月24日电 8月23日,由北京教育学院丰台分院、北京十二中、北京十八中、北京市丰台区东高地青少年科技馆的代表和北京航空航天大学的5位专家一行9人组成的中国代表团来到巴西利亚大学,继续与巴西、秘鲁等国家的代表进行交流和磋商。

北京航天航空大学国际学院翁敬农院长讲话。

据了解,8月21日,首届南半球空间技术应用与教育论坛在巴西利亚拉开帷幕。论坛第一阶段,北京十二中教师胡小蒙、北京十八中校长管杰、北京市丰台区东高地青少年科技馆馆长张云翼、北京教育学院丰台分院院长支梅分别从“中学航天科技教育创新实践”、“弘扬科学精神 助力航天梦想”、“打造立足北京、辐射中国、面向世界的青少年航天科普教育基地”、“发挥专业支持机构职能,助力区域课程特色建设”的角度进行交流发言,介绍中国青少年航天科普活动及教育平台的成效经验。来自巴西各个航天机构以及秘鲁、玻利维亚等国的代表对北京市丰台区推行的面向中学生的航天科普教育创新方法和模式充满兴趣,展开了热烈的讨论和互动。

针对北京十八中所展示的依托方庄教育集群开展的航天科普活动,代表们从社团开展的时间、规模、参与学生的年龄层次、自选课程的具体设置、师资资源调配等方面提出了各种各样的问题,管杰校长均作了详尽的解答。支梅院长在介绍丰台分院的职能与发展的同时,也提出依据不同地域的特点找准定位,开展不同特色的科技和文化活动的思路,得到了代表们的广泛认同。北京十二中与东高地科技馆则从不同角度展示了“钱学森航天实验班”的培养方式及阶段性成果,巴西航天局的代表们尤其对其中最具特点的小卫星项目产生了浓厚兴趣。在充分了解了小卫星制作和发射的相关细节后,他们对中国航天机构面向青少年的科普活动具有如此大的支持力度表示赞叹,认为在高中学生中开展这样高参与度的实践活动,体现出了中国航天及中国中学教育的高质量和强大实力。

在各方具有初步了解的基础上,今天在巴西利亚大学的讨论和交流更加深入全面。巴西利亚大学是巴西最早开展航空及航天技术科研和教学的高校,也是本次论坛的六家主办机构之一,该校的空间技术学院与我国北京航空航天大学宇航学院和国际学院一直保持着紧密的联系。在今天上午的欢迎仪式上,中巴代表分别讲话。巴西航天局长黑蒙多先生和巴西利亚大学校长表达了中巴两国联合秘鲁等周边国家青少年一起推动空间技术教育的愿景。北京航天航空大学国际学院翁敬农院长强调,中巴因航天航空合作加深了友谊,在未来的航天人才培养方面有广阔的前景,我们愿意与巴西一道共同为世界航天事业发展,为和平开发空间做出应有的贡献。

气垫导轨实验。

随后,代表们参观了巴西利亚大学的有代表性的碰撞测试车间、气垫导轨、空气动力学实验室、推进动力研究室等,并实地观摩了学员们进行的遥控点火动力实验。

随着空间技术运用的不断深入,各个国家和地区越来越重视对青少年的普及与教育,越来越重视航天科技后备人才的培养。在下午的研讨活动中,北航国际学院翁敬农向与会代表们介绍了中国航天事业和航天科普教育的发展现状,令与会国家受到鼓舞。参与的国家和机构共同呼吁进一步建立青少年层面的国际合作组织和合作团体,形成合作机制,在相互尊重的基础上,开展跨区域、跨学段的空间技术教育合作,共建、共享一个世界航天教育的集群。由于包括巴西在内的南半球国家在航天及空间技术教育的探索均起步较晚,基础相对薄弱,纷纷表示希望中国提供相关支持和帮助。作为联合国附属空间科学与技术教育亚太区域中心所在地的北京航空航天大学,将担当起平台建设和主导的责任。在这样的合作机制的推动下,相信在不远的将来,中巴两国学生联合设计制作小卫星,互派学生开展航天主题活动等均将成为现实。

中国航天用过硬的素质在国际舞台上赢得尊重,也以合作共享的方式体现了大国的责任担当。中国的基础教育和科普教育,也正在以不断创新的姿态绽放自信,向世界展示一个开放又有活力的中国形象。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】