北京石景山"拆违还绿"在行动 最大单体违建出租公寓被拆

2017年08月23日22:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月23日电(孟竹 王祝炫) 8月21日,随着8台大型设备轰隆作响,位于石景山区莲石路南侧的青年创业公寓违法建设正式启动拆除。该违建是石景山区出租公寓违建中单体面积最大,同时也继金都园林地块三栋违建框架楼之后,八宝山街道啃下的第二块“硬骨头”。

记者在现场看到,青年创业公寓共5层,楼内被密密麻麻的隔成面积不等的小房间。街道工作人员介绍说,之前该公寓一直用于对外出租,每月1、2千元的租金吸引了不少在附近工作的年轻人来此租房。据街道前期统计,楼内共有出租房出租970余间,居住2000余人。

今年石景山区“疏解整治促提升”专项行动中,该处违建被列入拆除范围,同时做为第二批违法建设拆除重点难点点位向公众进行了公示,以表明石景山区在规定时限内完成该违建拆除工作的决心。

青年创业公寓土地权属北京金都园林绿化有限责任公司,出租房屋多,租户清退难度大,在前期多次接洽商讨工作中,八宝山街道全力协调金都园林公司与相对人就后续相关事宜进行谈判,并达成初步意向,同时以疏解清退租户为工作重点,通过摸底调查、宣传告知等大量准备工作,全面了解青年创业公寓出租业态情况。至7月14日,租住人员已全部搬离,清退率100%,使用清退资金 149.6万元。在租户清退过程中,街道分指克服困难积极作为,主动向区政府申请资金,专门用于垫付提前搬离租户的押金、租金,以维护广大租户切身权益,同时推动疏解整治工作顺利开展。

八宝山街道负责人表示,由于拆建体量庞大,拆除工作预计需要十天时间,在垃圾渣土清运完毕后,将由土地所属单位对其进行看管,后期将按照规划恢复成绿地。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】