2017世界机器人大会盛大启幕

北京亦庄上演"机器人总动员" 哈工大机器人集团明星产品组团亮相

50余款明星机器人展示全球创新创业生态圈孵化成果

2017年08月24日22:37  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月24日电(孟竹) 8月23日,一场机器人届的盛会——“2017世界机器人大会”在北京亦创国际会展中心盛大启幕,本次大会以“创新创业创造、迎接智能社会”为主题,旨在围绕世界机器人研究和应用重点领域以及智能社会创新发展,开展高水平的学术交流和最新成果展示,提升我国机器人产业的国际影响力。为期5天的博览会上,约5万平方米的会场上将迎接KUKA、ABB、新松、广数、Festo、软银、哈工大机器人集团等150余家全球知名科研机构、企业及高校带来引人注目的明星展品,工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区……千余款机器人产品让大家一饱眼福。

作为我国机器人行业的“排头兵”,今年,哈工大机器人集团(以下简称“HRG”)围绕工业机器人基础能力建设、面向工业场景的解决方案、特色工业机器人教育体系、前沿技术,以及特种机器人、无人机、医养康助机器人、生活服务机器人、文娱机器人等业务方向,携旗下50余款明星产品亮相。

记者在现场看到,HRG展区集中展示面向各细分行业的机器人产品、智能装备和相关解决方案,品类丰富、贴近市场、技术先进,体现了HRG全球创新创业生态圈对产品和项目高效孵化的强大支撑作用。

看点一:工业机器人基础能力建设服务“中国制造2025”

工业机器人由本体、减速器、控制器、伺服系统组成。其中,减速器、控制器、伺服系统是工业机器人的三大核心零部件,共占工业机器人成本的70%左右。本届博览会上,HRG携精密摆线针轮减速器、基于ROS的智能控制器等工业机器人核心零部件,以及四轴工业机器人、六轴工业机器人、轻型柔性机械臂、系列AGV等工业机器人产品亮相,系统展示了HRG在工业机器人基础能力建设上的成果。“作为民族企业,HRG在工业机器人的核心零部件和机器人本体领域持续攻坚和沉淀,服务‘中国制造2025’。”哈工大机器人集团副总裁朱磊表示。

亮点产品:T5协作机器人灵动自如

在传统工业机器人本体方面,HRG四轴工业机器人和六轴工业机器人具有故障率低、灵活性高、占地面积小等优势,可满足不同生产需求,易于自动化生产线集成,可广泛应用于搬运、码垛、机床上下料等环节。

在轻型柔性机械臂方面,HRG轻型协作机器人(T5)可以进行人机协作,部署灵活,无需围栏,具有运行安全、节省空间、操作灵活的特点。面向3C、机械加工、食品药品、汽车汽配等行业的中小制造企业,适配多品种、小批量的柔性化生产线,能够完成搬运、分拣、涂胶、包装、质检等工序。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】