北京在人形机器人核心技术上达世界先进

2017年08月23日14:44  来源:北京晚报
 
原标题:北京在人形机器人核心技术上达世界先进

  今年我国机器人市场规模预计将达到62.8亿美元;而京津冀地区机器人相关企业已经有387家,总产值450亿元,平均销售利润达到16%。今天上午举行的世界机器人大会“战略布局与政策导向”论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌介绍了我国机器人产业发展情况;中国电子学会同时发布《中国机器人产业发展报告(2017)》,称北京服务机器人发展规模和相关人工智能基础技术全国领先,在人形机器人、操作系统等机器人核心关键技术领域达到了世界先进水平。

  工业机器人

  约占全球三分之一

  辛国斌介绍,2017年预计全球机器人市场规模将达到232亿美元,2012年至2017年的平均增长率接近17%;其中我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年至2017年的平均增长率达到28%。我国机器人市场进入高速增长期,工业机器人连续五年成为全球第一大应用市场,服务机器人需求潜力巨大。

  我国工业机器人市场约占全球市场份额三分之一。当前我国生产制造业智能化改造升级的需求日益凸显,工业机器人的市场需求依然旺盛,预计2017年我国工业机器人销量将首次超过11万台,市场规模达到42.2亿美元。到2020年,国内市场规模进一步扩大到58.9亿美元。目前国产工业机器人正逐步获得市场认可,继汽车和电子之后,五金卫浴、家具家电也成了国内工业机器人的主要应用领域。机器人在塑料、橡胶等高污染行业,以及与民生相关的食品、饮料和制药等行业的应用范围不断扩大,应用规模显著提升,对进一步降低环境污染,保障食品药品安全发挥了重大作用。

  停车、超市机器人

  成新兴应用

  我国服务机器人的市场规模快速扩大,成为颇具亮点的领域。2016年我国服务机器人市场规模达到10.3亿美元,预计2017年我国服务机器人市场规模将达到13.2亿美元,同比增长约28%,高于全球服务机器人市场年均增速。我国家用服务机器人、医疗服务机器人和公共服务机器人市场规模分别为5.3亿美元、4.1亿美元和3.8亿美元,家用服务机器人市场增速相对领先。到2020年,随着停车机器人、超市机器人等新兴应用场景机器人的快速发展,我国服务机器人市场规模有望突破29亿美元。

  特种机器人

  逐步包揽高危作业

  我国特种机器人市场保持较快发展,各种类型产品不断出现,在应对地震、洪涝灾害和极端天气,以及矿难、火灾、安防等公共安全事件中,对特种机器人有着突出的需求。2016年,我国特种机器人市场规模达到6.3亿美元,增速达到16.7%,略高于全球特种机器人增速。军事应用机器人、极限作业机器人和应急救援机器人市场规模分别为4.8亿美元、1.1亿美元和0.4亿美元,其中极限作业机器人是增速最快的领域。随着我国企业对安全生产意识的进一步提升,将逐步使用特种机器人替代人在高危场所和复杂环境中进行作业。到2020年,特种机器人的国内市场需求有望达到12.4亿美元。

  目前特种机器人部分关键核心技术取得突破,在反恐排爆及深海探索领域部分关键核心技术已取得突破。特种无人机、水下机器人等研制水平全球领先,形成规模化产品,已初步形成了特种无人机、水下机器人、搜救/排爆机器人等系列产品,并在一些领域形成优势。

  北京服务机器人

  规模全国领先

  京津冀地区机器人相关企业数量共387家,总产值450亿元,平均销售利润率达16%,产业规模处于全国中上水平。北京服务机器人发展规模和相关人工智能基础技术全国领先,在人形机器人、操作系统等机器人核心关键技术领域达到了世界先进水平,已初步建立较为完整的智能机器人创新链;天津以天津机器人产业园和滨海机器人产业园为核心,重点发展工业机器人、服务机器人和水下特种机器人;河北以发展工业机器人和特种机器人为主,重点打造若干特色产业基地及园区。

  京津冀地区机器人行业人才环境在全国处于领先位置,聚集了包括清华大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国科学院自动化研究所等在内的23家机器人领域重点科研院所。

  本报记者 孙颖 孙乐琪 X133 J245

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】