北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

2017年08月22日15:39  来源:中央电视台
 

 

央视:北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

央视记者从北京市城市管理委员会了解到,截至目前,北京市推广新能源汽车约14.14万辆,全市累计建成约9.75万台充电桩。其中,私人自用领域约6.87万台充电桩,配建比约为75%;另外,还建成社会公用充电站1895处,约1.75万台充电桩,已基本形成六环范围内平均服务半径5公里的公用充电桩网络。

央视:北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

据北京市城市管理委员会加油(气、电)站综合管理处副处长南斌介绍,今年,北京市计划建设不少于3000台社会公用充电桩,年底前,还将对既有新能源汽车与存量公用充电设施开展新国标符合性改造,提高充电设施通用性和开放性。计划到2020年底,全北京市平原地区实现平均服务半径小于5公里,首都核心区、城市副中心等公用充电设施服务半径将小于0.9公里的公用充电桩网络。

央视:北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

据了解,北京共有约40家充电桩运营企业,几乎每家都有各自的服务客户端和结算模式,找桩难、付费繁琐等问题也被新能源车车主诟病。对此,北京市设立了北京市充电设施公共服务管理平台——e充网,新能源车主可通过e充网手机APP实现充电场站搜索、充电桩状态查询、在线支付、监控充电量等多项功能,有效缓解了新能源车主充电焦虑的问题,助推北京市新能源汽车行业的蓬勃发展。

央视:北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

目前接入市级平台的充电设施运营企业数量、充电设施数量、用户数量均居全国首位,注册用户数量已超8万人,并已同34家充电桩企业进行了数据实时对接,部分已实现启停、支付结算及充电量监控显示功能。正如接受采访的新能源车主所说:“就和手机地图差不多,打开就能看到周边充电站,有多少桩、多少空闲的,一目了然。”

央视:北京大力发展新能源 设市级充电设施管理平台

北京市充电设施公共服务管理平台是采用“政府监督指导+企业市场化运营”模式而建设的互联互通开放平台。市级平台的主要目的是利用大数据分析的方式,为政府提供数据支撑和决策支撑;同时,为新能源车主提供充电桩的查找、导航、启停支付等服务;对运营商来说,能够帮助他们实现充电的导流服务,提高充电设施的使用效率。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】