昨日出伏 京城今明有明显降雨过程

2017年08月22日07:56  来源:北京日报
 
原标题:昨日出伏 今明有雨

  本报讯(记者 骆倩雯)昨日刚刚出伏,今明降雨又至。据市气象台预报,今明两天,北京有一次明显降雨过程,大部分地区中到大雨,局地暴雨。市民出行要注意安全。

  昨天,40天伏天儿终于结束。虽然出伏了,但天并没凉快起来,昨天南郊观象台的最高气温还有32.8℃,怀柔汤河口站(国家级气象站)显示34.1℃,全市最高。气象部门表示,伏天儿虽然已经过去,但闷热的夏季还没正式结束,昨天的天气还是明显的“桑拿天”,白天的最小相对湿度都在50%以上,体感还是比较闷热的。

  据统计,今年自7月12日入伏至8月17日,北京平均气温26.1℃,比常年同期的25.3℃偏高0.8℃,接近近十年平均值(25.9℃);全市平均降水量为193.5毫米,接近常年同期(199.3毫米)和近十年同期(200.0毫米)。

  据市气象台预报,新一波降水从8月21日后半夜开始,西部、北部地区先迎来降雨的“先遣部队”,有阵雨或雷阵雨天气。今天下午“降雨主力”影响城区,预计主要降雨出现在今天下午到明天上午,强降雨时段为今天夜间到明天早晨,局地伴有短时强降水和雷暴大风,大部地区累积降雨量为中到大雨,局地达暴雨。降雨预计到明天中午前后逐渐减弱结束。

  气象部门提醒,本周降水天气比较频繁,8月25日和8月27日还有雷阵雨天气,建议大家不要到山区、河道等危险地带游玩,谨防地质灾害。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】