北京市纪委进驻四家纪检机构巡察“自己人”

2017年08月22日07:03  来源:北青网
 
原标题:市纪委进驻四家纪检机构巡察“自己人”

  本报讯(记者 李泽伟)北京市纪委开始巡察监督“自己人”,日前正式启动第一轮纪检监察巡察,巡察组将进驻延庆区纪委区监委、市卫计委纪检监察组、北京建工集团有限责任公司纪委和首都经济贸易大学纪委等4家纪检监察机构开展巡察。在市纪委一届任期内,要对市纪委市监委机关各部门及直属单位、市委巡视办和市委巡视组、市纪委市监委派驻(出)机构、各区纪委区监委、市属国有企业纪委、市属高等院校纪委这六类对象巡察一遍,市委巡视组也将迎来巡察组。

  市纪委昨天介绍,严管就是厚爱,信任不能代替监督。为推动全面从严治党向纵深发展,切实加强北京纪检监察系统内部监督,坚决防止“灯下黑”,北京市纪委制定了《关于建立纪检监察巡察制度的意见(试行)》。《意见》规定,在市纪委一届任期内,对六类巡察对象至少巡察一次,做到巡察无空白、监督无例外。这六类巡察对象是:市纪委市监委机关各部门及直属单位、市委巡视办和市委巡视组、市纪委市监委派驻(出)机构、各区纪委区监委、市属国有企业纪委、市属高等院校纪委,其中包括市委巡视组,这意味着巡视组自己也将迎来巡视组。《意见》规定,要充分发挥“回头看”作用,根据巡察整改情况,适时开展“回头看”。出其不意杀“回马枪”,对以前存在问题的整改情况进行监督检查,对纪检监察工作出现的新问题进行突击查处。

  《意见》提出,开展纪检监察巡察工作,要突出政治巡察,紧盯纪检监察机构和纪检监察干部政治是否过硬的问题,认真查找政治偏差,另外要突出自我监督,紧盯“灯下黑”的问题,认真查找纪检监察队伍建设中的不足和纪检监察业务中存在的问题,着力发现纪检监察干部违规违纪问题和线索。还将从政治过硬、队伍建设以及履行职责等三个方面进行重点巡察,推动纪检监察机构和纪检监察干部增强“四个意识”,聚焦主责主业,落实监督责任,彰显“打铁先做铁打的人”的坚定决心。

  在整改方面,《意见》明确了三项要求:对巡察中发现的问题,要专题报告、严肃问责、完善机制;巡察结果作为纪检监察机关绩效考核及纪检监察干部考核评价、选拔任用的重要依据;巡察结束后,及时将巡察工作有关情况报市委巡视工作领导小组办公室备案。通过建立巡察结果跟踪机制,避免出现“重结果、轻结果转化”的不良倾向。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】