60多盏路灯不亮  常年黑灯瞎火行人遭罪

2017年08月21日07:33  来源:北京日报
 
原标题:常年黑灯瞎火行人遭罪

  紫金新干线二区东门外路灯不亮便道坑洼。兰常绿摄

  紫金新干线一区西门外路灯成摆设。

  近日,读者范女士给本报来电反映,在霍营东路以南的紫金新干线小区一、二区之间的西门和东门附近,有许多路灯多年不亮,成了摆设。在新干线小区以北的霍营东路南段、霍营东路东侧的龙锦三街,两侧路灯也长期不亮。最近天气多雨,路面湿滑,因为车辆和行人看不清路况,已经发生好几起交通事故了。居民近两年来多次向相关部门反映该问题,可至今未解决。

  便道坑洼不平行人难走

  小区多处路灯长期不亮

  8月6日下午6点和晚上8点,记者两次乘坐441路公交车来到紫金新干线小区一区西门。沿门前南北走向道路的东侧便道由北向南走,记者边走边观察,发现一区门前的路两侧停了30多辆汽车,而在200多米的便道上,竟然有9盏灯不亮。记者接着往前走,又来到紫金新干线小区二区的西门,发现路边两侧的便道一片漆黑。记者边走边数,走到路尽头发现,一共有16盏路灯不亮,成了摆设。在便道西侧的第6、7、8盏路灯旁边,就是紫金新干线幼儿园。值班室的大爷告诉记者,冬季天黑早,由于路灯不亮,家长们只能提前把孩子接走,“您想,谁愿意摸黑走夜路,多危险呀!”

  记者在便道边与牵着狗散步的吴先生聊起来才得知,这个小区门前的路灯早在2007年就安装了,到现在已经10年了,竟然一直没有亮过。具体什么原因造成路灯不亮,他也说不太清楚。吴先生说,这小区一区、二区间的路灯和灯杆,白天看起来安装得挺好,可到了晚上,路上就黑乎乎一片,看不清对面走过来的人。许多居民晚上出门散步,不得不用手电筒照明。

  范女士在现场也告诉记者,二区便道西侧的那所幼儿园的家长们意见最大,因为每年一到冬天,白天变短,天黑得比较早,孩子们回家走过这条黑路,心里直发憷。

  记者向南走,又来到紫金新干线一区和二区的东门,发现这里的道路也是漆黑一团,过往车辆卷起的尘土使路面在夜里变得更加模糊不清,来往的车辆只好都打开远光灯照明,生怕撞到无法及时看清楚的过往行人。记者沿东门一直向南走,发现西侧便道上每隔几十米就有一盏路灯,共有6盏路灯,却都不亮,最南端的路灯只剩下光溜溜的灯杆儿,上面的灯和灯罩全没了。

  紫金新干线一区和二区的东门外便道上,不仅路灯不亮,记者还发现路面上有3处土坑,机动车道上也有多处坑洼不平。这些土坑里面还有积水,车辆快速驶过时,泥水四溅,行人避让不及就会被溅一身脏水。

  霍营东路及周边乌漆墨黑

  夜间交通事故成家常便饭

  临近晚上9点,记者又来到霍营东路南段,发现在便道东侧200多米的便道上,一共有9盏路灯,其中7盏灯不亮,2盏灯亮着。沿路左拐进入霍营东路东侧的龙锦三街,发现这一段330米长的道路两侧便道上都有路灯,每个灯杆之间相距几十米,却没有一盏灯亮。路两侧有上百家卖建材、家具、日用品的门店,以及发廊、房产中介等商铺。便道照明只能借这些商铺各自屋内照明的光亮。记者看到,许多遛弯儿、跑步的市民三三两两地从两侧便道上通过,勉强借着街边商铺开灯的光亮看清脚下的路况。

  刘女士正在便道上跑步,听到记者提问后,她停下脚步说,这条街上的路灯不亮已经好多年了,老人、近视眼的人要是走这条路就更费劲了,经常因看不清脚下路面而跌倒。由于霍营东路、龙锦三街上的绝大多数路灯长期不亮,导致车辆与车辆、车辆与行人在夜间发生剐蹭、碰撞的事情成了家常便饭。附近的居民抱怨声不断。

  记者在新干线小区一区和二区、霍营东路、龙锦三街等几条路两旁共发现60多盏路灯不亮,导致该区域一到夜晚就乌漆墨黑。范女士告诉记者,他们已经多次向市非紧急救助热线、媒体、路灯管理等部门反映过该问题,但迟迟得不到解决。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】