北京:煤改清洁能源 农家小院面貌一新

2017年08月21日07:13  来源:北京日报
 
原标题:锅炉房腾笼换鸟改玩具间

  上周末,通州区双埠头村宋立志和老伴儿金淑慧在小院里一通忙活。老两口把拆下来的老锅炉挪到院门口,把腾出来的锅炉房里里外外拾掇干净,准备给双胞胎孙子孙女当玩具存放间。

  老宋今年65岁。走进他家大门,只见院子收拾得干净利落,头顶盖上了彩钢玻璃,门口,歪着一个被熏得焦黑的锅炉。昔日的锅炉房门前,则摆满了儿童汽车、摇椅、皮球等玩具,正打算搬到新腾出来的玩具间里。自打家里添了孙子孙女,两个小家伙儿便成了老宋两口子的心头肉。今年村里启动煤改清洁能源,他们打心眼儿里高兴。

  “煤改清洁能源好呀,不污染环境,干净!”说起家里刚刚安装好的空气源热泵,原本不善言辞的宋立志抢先开了口:“再不用一天紧盯着锅炉,进进出出拎8桶煤生火了,更不怕掏炉灰弄得满屋子灰,呛得孩子直咳嗽。”原来,此前老宋家自己烧锅炉,每个取暖季得用七八吨煤,早晚换两次煤,一到烧煤的点儿,都得把孩子们领到里屋“躲”起来。“我们这小院是封闭式的,有点煤灰散不开特别呛,孩子还不到两周岁,吸煤灰不健康。”

  村里通知启动煤改清洁能源工作,老两口高高兴兴报了名。可是,空气源热泵系统相比烧锅炉要复杂很多,包括空气源热泵供暖热源、末端散热系统、供热输配送系统等组成部分,涉及空气源热泵合理选型,建筑物热损的计算等。村里每家每户房子结构不一样,到底自家房子该选个什么型号的设备,才能保证冬季室内温度合适?老两口心里没底。

  不过,没用他们操心,这个问题就解决了。上个月,施工人员上门帮他们进行了实地测量。根据房屋面积、户型结构、保温情况等诸多因素,确定采暖季户内温度达标所需的热量,再据此选择适合的设备和采暖方案,实现了一户一设计。改变了过去村民只关心单一取暖器,不注重整体取暖系统的做法和习惯,确保让每个家庭取暖系统做到实用、安全、舒适、节能。

  刚刚过去的双休日,老宋家的2台5匹空气源热泵都已安装好,工程人员还细心地把里里外外的水管都包上了保温材料。老伴儿金淑慧一边清扫施工废料一边感叹:“太周到了,这取暖季还没到,咱老百姓心里就已经热乎乎的了。”

  市新农村办工作人员介绍说,今年是落实“京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)”的收尾之年,全市农村地区将完成700个村庄的煤改清洁能源任务。其中,朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、大兴和通州这7个区,要完成所有平原地区村庄住户的煤改清洁能源工作。全市还要同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平方米籽种农业设施的煤改清洁能源,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。

  目前,各区正在进行煤改电、煤改气工程的外部管网改造、村内线路施工和户内设备安装,做到一户一设计、一户一方案、一户一档案。同时,对于设备安装加强了质量监管,需第三方机构出具抽检检验合格报告,才可施工安装,让煤改清洁能源工程不仅暖身,更要暖心。京报集团记者 刘菲菲

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】