23日6时20分“处暑” “三伏”结束暑天将尽

2017年08月21日19:01  来源:新华社
 
原标题:23日6时20分“处暑” “三伏”结束暑天将尽

  新华社天津8月21日电(记者周润健)“天上双星合,人间处暑秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月23日6时20分迎来“处暑”节气,意味着我国大部分地区的炎热情况将出现转折。

  处暑是农历二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。处暑意思是炎热的暑天就要结束了,因为这时三伏已过,或近尾声。

  “今年处暑时,为期40天的‘三伏天’刚刚结束,人们可以享受到早晚时的阵阵凉爽。”天津市天文学会理事赵之珩说。

  虽然暑气渐渐远去,但凉爽的秋天还“在路上”。天文专家表示,处暑时节,虽然天气渐凉,但中午之后的两三个小时会依然炎热,特别是久晴无雨时,暑气还很厉害。气象资料表明,直到9月中下旬,天气才会真正凉爽起来。因此,处暑后,公众应密切关注天气预报,注意防暑。

  白天热,早晚凉,昼夜温差较大,降水少,气候干燥,是“处暑”期间的气候特点。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众要多吃蔬菜和水果,多喝白开水,适当食用一些具有健脾、清热、利湿功效的食物,如山药、冬瓜、黄瓜、空心菜、藕、鲜莲子等。由于昼暖夜凉,公众还要注意根据天气变化及时增减衣服,防止着凉感冒和关节受损。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】