“神秘买家”下单 外卖订餐平台首次公开盲检全平台食品

不合格商家将被下线 

2017年08月20日19:05  来源:人民网-北京频道
 

抽样人员以“神秘买家”身份下单。人民网 鲍聪颖摄

饿了么流动食品快速检测车。人民网 鲍聪颖摄

人民网北京8月20日电 (记者 鲍聪颖)网上订餐已经越来越多地受到人们的接受和青睐。在享受便利的同时,也有不少人担心线下餐饮店的实际卫生状况和菜品质量。8月20日上午,饿了么流动食品快速检测车出现在北京朝阳区街头,据了解,这是网络订餐平台饿了么联合北京市食品药品监督管理局,在全国率先对在网商户的餐品进行食品质量与安全自查抽检。

对于在自检过程中发现问题的餐品和商户,饿了么将当即下线,并及时上报给监管部门,同时还会把信息同步给网络订餐平台行业自律联盟的其它成员,美团外卖、百度外卖、到家美食会,共同保障网络订餐食品安全。

快餐送入微生物实验室检测。人民网 鲍聪颖摄

记者了解到,首批抽检在网商户,覆盖北京市西城、东城、朝阳和丰台等多个消费者点餐聚集区域,并将以“神秘买家”形式,在饿了么外卖APP上随机对商户餐品进行盲抽。通过平台预定的食品大部分的检测都会在流动食品快检车上完成。记者在现场看到,快检车上配备了多台快检仪器,有多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪等,最快的项目30分钟内就可以得出结果。

在今日的抽检中,饿了么的工作人员通过APP平台随机下单了大董烤鸭的盐水鸭肝、凯撒沙拉;汪春阁的金钱肚和水果沙拉以及赛百味的沙拉等7家企业的共30份外卖进行快检。

检测人员对送来的样品进行检测。人民网 鲍聪颖摄

饿了么高级食品安全专家苗红告诉记者,“本次抽检品类以夏季较易滋生细菌、容易发生食品安全隐患的食品种类为主,包括色拉类、熟食冷荤类及乳饮料等,共50批次。”她介绍,色拉类检测项目包括菌落总数、大肠杆菌、大肠菌群、金黄色葡萄球菌和农药残留;熟食冷荤类检测项目除上述微生物指标外,还包括非法添加物三聚氰胺和瘦肉精的检测。

 北京市食药监局食品市场监管处处长李江表示,通过此类检测形式,可以帮助监管部门了解餐饮中食品安全风险的具体环节,并针对线上加工或是线下配送等环节展开针对性治理。他认为,网餐平台均应建立相应的抽检机制,从移动式快捡逐步向固定式检测发展,也是体现网餐平台食品安全主体责任的体现。

记者注意到,日前,易观发布2017年第二季度中国互联网餐饮外卖市场分析报告。数据显示,2017年第二季度,中国互联网餐饮外卖市场整体交易规模达459.5亿元人民币。如今,外卖正悄然打破格局,成为中国人除堂食和做饭以外第三种常规就餐方式。

今年3月,网络订餐平台饿了么、美团点评、百度外卖和到家美食会在北京市食品药品监督管理局的引导下,成立网络订餐平台自律共建联盟。此次自检,为饿了么履行联盟承诺的首次行动。

据介绍,在首批自检抽查完成后,饿了么将会把自检范围扩展到全平台非餐食品类,在全国范围内按季节、按批次进行自查抽检。另外,饿了么还将建立入网餐饮商户准入前承诺制度,经营生鲜食品的商户向平台事前提交产品质检报告、单据,自觉履行盲抽检查义务。

截至发稿时,记者获悉,上午的抽查的7家商铺16类共30份外卖快检结果(农残、非法添加物)都是合格。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】