中国科考队首穿北冰洋中央航道

2017年08月20日08:49  来源:北京日报
 
原标题:中国科考队首穿北冰洋中央航道

  据新华社“雪龙”号8月19日电(记者郁琼源)中国第八次北极科学考察队乘“雪龙”号科考船日前首次完成北冰洋中央航道的穿越。

  科考队历时14天于16日完成了这次穿越。北极航道主要包括东北航道、西北航道和穿越北极点的中央航道。2012年,在中国第5次北极科学考察中,“雪龙”号首次成功穿越了位于北冰洋俄罗斯沿岸的东北航道。中央航道则穿越北冰洋中央公海海域,连接太平洋和大西洋。

  据了解,中国第八次北极科考队于北京时间8月2日完成在楚科奇海台的潜标回收后,“雪龙”号开始往西北方向穿越中央航道,进入冰区。

  由于冰情许可,在完成7个短期冰站作业后,“雪龙”号于8月10日顺利从加拿大海盆区穿越到了马卡洛夫海盆区,完成了2个海洋定点站位的考察,填补了我国在这片海域的调查空白。

  中国第八次北极科考队领队徐韧说,“这次实践开辟了我国北极科学考察新领域,增进了对北极高纬海域的新认识,同时积累了珍贵的环境数据和航行经验。”

  为了增加科考队的科研成果,科考队根据冰情决定启用《第八次北极科学考察实施方案》中的中央航道备选航线,并在俄罗斯200海里专属经济区外的北冰洋公海穿越北冰洋,为后续北极科考业务化调查积累一手数据。

  按计划,“雪龙”号将从巴芬湾,进入西北航道试航,最后再回到白令海峡,完成首次环北冰洋航行。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】