首钢东大门即将重新亮相 原大门旁“老鹰”雕像没了

2017年08月18日17:05  来源:北京晚报
 
原标题:首钢东大门即将重新亮相

  本报讯(记者殷呈悦)淡出人们记忆两年之久的首钢东大门又拔地而起了。近日,在首钢东大门旧址以西约500米处,又重新矗立起一座绿瓦红墙的大门。虽然这座大门尚未正式启用,但它酷似原来东大门的外形让不少首钢人感到欣慰和激动。

  新的大门不再像从前那样坐西朝东,而是坐北朝南。大门的周围还有绿树和草丛掩映。“这个门的确切位置是在老首钢的小东门和大东门之间,邻着老首钢的脱硫车间。”李静算是一位老首钢人了,她告诉本报记者:“厂东门对老首钢人来说就是一个念想。看到这座新大门矗立在我曾经工作过的地方,我感到十分高兴。别说,这两座大门还真挺像的。”

  “像是真像。”老白也是一位老首钢人,他还帮助记者找到了两座大门的不同之处:“要说有什么区别,首先是原来的大门更亲近些。另外,原来的厂东门后面有一个铁铸的老鹰,这座新大门旁已不见我们以前工作时的那只老鹰了。”另有两位首钢人也向记者提起了这只“老鹰”,现在还是希望能再建起这只老鹰雕像,那是首钢辉煌的象征。

  为加速推进长安街西延项目,高达12.85米的首钢东大门已于2015年5月25日正式实施拆建工程。记者在拆除第一天时看到,短短四个小时内就有数十拨老首钢员工组团来与东大门合影留念。拆除的工人告诉记者,老东大门的琉璃瓦将被保留,用于新大门的建设。J241

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】