回龙观占地8万平违建市场清拆 开建体育公园

2017年08月18日07:53  来源:北京日报
 
原标题:盼了18年的体育公园终于要开建了

  本报讯(记者 王海燕)6月5日,回龙观鑫地市场因为着了一把火,进入公众视野。相关部门调查发现,这家已经存在11年的市场,其实是一处不符合土地规划用途的违建。目前,市场已经在拆除中,9月份实现场清地平,随后将启动建设18年前就已规划的回龙观体育公园。

  鑫地市场占地8万平方米,是一处大宗商品交易市场。腾退前有1751家商户在此经营。周围就是龙跃苑等居民小区。

  “鑫地市场所在的回龙观D03地块,在1999年回龙观启动开发时,就被确定为体育设施规划用地,当时计划要为这片居住区配建一处大型的体育公园。后来地区规划虽有微调,这块土地的规划性质一直没变。”昌平规划分局相关负责人介绍。

  D03地块总面积19.14公顷,鑫地市场占据了其中的8公顷。这家市场是怎么盖起来的?调查显示,该市场前身是2006年为解决居民买菜难而临时搭建的几座卖菜大棚,由地区开发企业经营,10多年来逐渐发展到现在的规模。五金建材、小商品等和蔬菜无关的销售大厅,占据了市场的绝大部分。D03地块剩余部分,开发企业违规盖起了酒店,仅有部分土地用于羽毛球场、足球场、轮滑场等体育设施建设。

  昨天,记者来到鑫地市场,发现一半以上的销售大厅已经拆平。夹着白色泡沫层的彩钢板,堆得到处都是。市场周边,紧靠着马路开的数十家门脸,也全部腾空,墙上写着醒目的“拆”字。

  “市场95%以上的商户都腾退了,还剩最后几十家。4.7万平方米的市场违建,现在已经拆了2万多平方米。”回龙观镇工作人员介绍。最晚在今年9月底,鑫地市场和附近违法建设的酒店都要拆除,实现场清地平。

  市场和酒店拆除后,回龙观D03地块搁浅多年的体育公园项目将启动实施。目前,昌平规划分局已联合区文化委、体育局、回龙观镇政府,组织相关专家对体育公园的建设方案进行评审,预计方案最迟在年底确定。相关审批手续完成后,回龙观体育公园就可进入建设阶段。

  龙泽苑社区党支部书记沙静告诉记者,社区的活动室只有20平方米,最多可以容纳30个人。社区每回组织大型的文体活动都要到外边去借场地,“要是这处体育公园能建起来,就不用到处打游击了。”

  体育公园建成后,将辐射回龙观地区55个社区、6个村,40.8万居民。规划中,体育场馆设施的建筑面积将达到5.7万平方米。这处公园建成后,回龙观大型居住区将告别没有一处大型文体活动场所的历史。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】