北京举办机器人世界的“达沃斯”和“奥运会”

2017年08月18日17:20  来源:北京晚报
 
原标题:最酷机器人下周总动员

  一袭正装搭配黑色礼帽,眼睛鼓鼓嘴巴宽大,他是能重现古老卷轴乐的钢琴机器人特奥特劳尼克;拥有美人鱼的造型却以高冷的黑灰配色,手里永不疲惫地拿着一台可触摸演示屏,她是遍行各类博物馆与展馆的GQY新一代智能迎宾解说机器人;为白色蛋形机身装上一对霸气的翅膀,远远看去就像一只孤独的老鹰在空中飞翔,它就是被许多粉丝称为“颜值最高”的那款无人机,来自臻迪的PowerEgg小巨蛋无人机......

  下周,这些来自世界各地的机器人将漂洋过海赶赴北京,在亦创智能机器人创新园上演一出为期5天的现实版“机器人总动员”。

  规模

  上百家顶尖机器人企业参会

  “创新创业创造,迎接智能社会。”8月23日至27日,北京将以此为主题召开2017年世界机器人大会。届时,100多家国内外顶尖企业的最尖端产品将齐齐亮相展会,来自机器人家族中的众多成员,如人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人,都不会缺席这场家族狂欢。

  本届大会由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。大会致力于打造成为机器人论坛的“达沃斯”、机器人博览的“汉诺威”、机器人赛事的“奥运会”。

  世界级行业大咖都被吸引来了。据悉,来自全球顶尖高校、研究机构和机器人企业的300多位专家学者和企业领袖,将围绕机器人发展战略布局与政策导向、“一带一路”与机器人发展机遇、基础研究与前沿探索、人工智能与机器人创新趋势等多个业内热点话题开展高水平的学术交流,为我国机器人产业发展、推动制造业转型升级提供决策参考。

  选址

  北人老厂房成了机器人永远的家

  自2015年创办以来,世界机器人大会已成为机器人领域规模最大、规格最高、国际元素最丰富的国际机器人行业“盛会”。从2016年起,世界机器人大会永久落户北京亦创智能机器人创新园。

  这一创新园于2015年7月正式成立,位于北京经济技术开发区荣昌东街6号,是北京市统筹规划的亦庄机器人产业创新基地的核心区。园区占地面积16.24万平方米,主要为标准化生产用房、研发办公楼、综合配套设施以及国际水准的会议中心和展示中心。

  如今已声名远播的智能机器人创新园,其实正是从昔日享誉海外的北人牌印刷设备的制造厂房变身而来。北人集团公司本是亚洲最大的印刷装备制造基地,依托首都功能定位需要,集团加快了转变经济发展方式和调整企业产品结构的步伐。2014年12月,北人集团完成了与一家机器人公司的合资,并在一年后对这家公司实现控股。与传统的印刷业等制造业不同,机器人产业全凭人的创造力。集团结合智能机器人产业特点,摸清了机器人产业的新门道,通过改造升级,将集团打造成为集会展交易、设计研发、试验检测等功能于一体的智能机器人创新园区。这一华丽转身,也成了传统企业转型升级、面向“白菜心”的典型案例。

  意义

  “智慧北京”再上一个台阶

  这场即将召开的机器人大派对,再次把全球机器人行业的目光聚焦到了北京。

  北京市智慧城市建设经历了“数字北京”、“智慧北京”阶段,正迈向新型“智慧北京”,智能机器人的应用和产业化成为其中的关键。

  随着服务类智能机器人在智慧城市各领域中的应用越发成熟,“智慧北京”建设过程中也开展了诸多尝试。北京第二中级人民法院部署的智能法院机器人,可以模拟律师追问、法官判案逻辑,回答5万个法律专业问题,并引用法条分析案情并作出逻辑的推理判断;北京银行智慧银行营业网点“上岗”的银行智能服务机器人整合了语音识别、语音合成和自然语言理解等多项人工智能技术,不但为排号等待办理业务的银行客户带来了乐趣,也分担了大堂经理的很多工作;首都儿科研究所部署的智能医疗改革服务机器人,可以为孩子和家长们提供医疗改革政策咨询和挂号引导等服务,部署的新博医疗经皮微创手术机器人系统,用于CT影像下的经皮介入手术,也达到实时扫描、实时图像传输的水平。

  业内人士纷纷表示,此次世界机器人大会将探讨和实践更多智慧城市发展的最新成果,其在北京的召开无疑会助力“智慧北京”再上一个新台阶。相信在不久的将来,越来越多的智能机器人将在“智慧北京”建设中大放异彩。本报记者 殷呈悦

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】