当人工智能遇上半导体:清华学霸们的速度与激情

2017年08月18日14:52  
 

2017是人工智能空前火热的一年,科技巨头们大力投资,科技强国也纷纷把人工智能上升为国家战略。博达微团队正是一家在半导体领域应用机器学习算法提升测试和仿真效率的先锋,那半导体和人工智能到底会碰撞出什么样的火花呢?

“在半导体领域提人工智能会被很多人误解为做人工智能芯片的公司,我定义博达微是一家半导体领域的机器学习应用公司。所有的创新都是围绕着如何生产出最高性价比的芯片,支持性能更要追求规模。”博达微科技CEO李严峰说,人工智能也不只是人们在科幻电影里的看到的各种机器人或者无人驾驶汽车,其核心其实也是要实现“便宜”,图像、语音和内容识别都是为了尽可能的减少人力,特别是专家人力。

“作为初创企业,落地产品实现销售永远是我们的第一优先级,跟消费领域产品相比,我们最擅长的半导体测试和仿真领域,无论是芯片还是器件的行为都是高度受限的,远没有人的行为那么发散。我们又是仿真和建模起家,对元器件和电路物理都非常了解。”

据了解,博达微的核心算法团队全部来自于清华电子系, “人才是第一生产力,我们要求的算法专家需要懂半导体,当前业界对人工智能人才需求旺盛,除了薪水待遇,我们要靠扎实的产品技术,能落地且是面向大市场的技术才能打动姚健和潘志建博士加入。” 博达微联合创始人、CTO李淼笑着说。 “严峰是个不走寻常路的人,为了满足速度要求,他敢挑战存在了几十年的标准测试方法,这个跟IBM研究院做前沿研究的思路很像,但不同的是他跟李淼能快速落地产品原型,我从他们身上学到很多。“潘志建博士有着相似感受,博达微的核心团队、竞争实力和产品方向的配方都非常对,在人工智能上巨头们文章做得很多,但落地产品需要漫长的周期,博达微能够把想法转化为算法,把算法转化为产品,并能让客户感到真实的效率提升,这让我非常兴奋。”

“这个团队经历过成功创业和国际并购,我们在半导体细分领域已经做到了世界一流,但我们不再满足于做一个“点”工具,坚定地投资人工智能在半导体的应用,顺势而为,我们的目标是通过“人工智能和半导体的结合与碰撞”实现我们的“速度与激情”,在更广阔的领域成为世界第一。” 李严峰最后说。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】