违规广告牌匾被拆 居民:抬眼就见前门楼子了!

2017年08月17日07:26  来源:北京日报
 
原标题:抬眼就见前门楼子了!

  前门西河沿街街景。

  “现在多利落!抬眼就能看见前门楼子!痛快!”曾几何时,前门西河沿街的老街坊看了几十年的正阳门箭楼,被各种违规广告牌匾和杂乱无章的空中“蜘蛛网”挡了个严实。如今,通过街道及城管等部门联合开展的违规广告牌匾专项整治,大伙儿又能从街上直接看到前门楼子,心里那叫一个敞亮。

  北京有句老话“我说前门楼子,你说胯骨轴子”,这本是形容对话前言不搭后语的俏皮话,用在以前的前门西河沿街倒也合适。“外地游客问我‘前门在哪啊?’我给人家往东指‘那不那儿呢么?’人家直发愣,我也才想起来——哦,挡上了,看不见了!”在前门西河沿街住了30多年的王志强言语间透着老北京的幽默。

  “现在豁亮了!您瞅这马路,比以前宽一倍!”滕金刚家就在胡同中间的位置。打小儿在西河沿街居住的他,说起胡同变化像倒豆子一样收不住嘴,“那会儿冬天我们都在街面上溜冰,宽敞着呢。人少,也清静。街上随便一抬头,就能看见正阳门箭楼。但随着大栅栏地区越来越有名,老街也发生了翻天覆地的变化。”

  作为大栅栏地区特色街道,西河沿街的历史文化故事真不少,堪称清末民初的“北京金融街”。如今,在西河沿街91号的青白砖楼上,还有察哈尔兴业银行的旧招牌。

  但也正因为西河沿街的好位置,这里一度也被各种违建团团包围。西河沿街东西走向,位于大栅栏地区北侧,小街并不长,总共1150米。但各种旅馆、小饭馆最多的时候能有几十家。多出来的违建把街道越挤越窄。“看升旗、逛前门的客人爱住这边。早上吃早点的人多,那会儿就多了好多小饭馆卖早点。早上起来,街上堵得自行车都过不去。”滕金刚回忆当初直摇头。打小儿能抬眼见的前门楼子,也被各种违建、招牌和杂乱的电线挡上了。

  前几年,西城区对这条街进行全面翻修改造。拆违建、架空线入地,一系列工程下来,街面比以前宽了一倍多,从3米扩宽到了7米。各种临街建筑也都通过专业设计,朱门青瓦,充满京味京韵。如今,西河沿街已是一条市政道路。连接煤市街和南新华街,为前门到和平门间,打通了一个交通微循环。

  但前几个月,大伙儿又发现,一没留神各种广告牌匾又回来了,前门楼子又挡上了。

  大栅栏城管执法队相关负责人介绍,其实小规模的违规牌匾一直在清理,商业街区的各种大型、异型广告牌匾则纳入了今年整个地区的专项整治。整治就从西河沿街开始,将一些宾馆、饭店楼顶、楼侧的各种大号违规广告全部拆除,共拆除45块。

  现在,在西河沿街从西往东走,妥妥地一路都既能欣赏到老北京胡同风情,又能抬眼就见前门楼子。而且,沿路社区菜站、便民菜店、社区养老照料中心、医养服务站等设施一应俱全,老街坊们对家门口的环境变化挺满意。

  环境变好了,大家也提出了一些新建议,比如增加公厕厕位、延长停车时间等。大栅栏街道城管科负责人表示,今年内就要在西河沿街东口增加一个厕所,解决厕所排队的问题。同时,今年西河沿街还将加快推行准物业化服务。居民家中遇到上下水、电器维修等生活问题,都可以及时解决。此外,也将通过街巷长制、停车自管会等,一起推动缓解老胡同停车难等问题。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】