现实版“机器人总动员”:2017世界机器人大会下周开幕

2017年08月17日07:25  来源:北京日报
 
原标题:2017世界机器人大会下周开幕

  本报讯(记者 赵鹏)以假乱真的仿生机械蜻蜓、机械水母,可以主刀外科手术的达芬奇手术机器人……本月23日至27日在北京亦创国际会展中心将举行2017世界机器人大会,现场为市民上演现实版“机器人总动员”。

  “创新创业创造,迎接智能社会”,以此为主题的2017世界机器人大会即将亮相,记者了解到,本届世界机器人大会由论坛、博览会、机器人大赛三大板块组成,由北京市人民政府、工信部、中国科协主办,中国电子学会、市经信委、北京经济技术开发区管委会承办。本届大会致力于打造成为机器人论坛的“达沃斯”、机器人博览的“汉诺威”、机器人赛事的“奥运会”。

  “2017世界机器人大会论坛”由3天主论坛和五大主题20个专题论坛组成,汇聚了来自全球顶尖高校、研究机构和机器人企业的300多位专家学者和企业领袖,围绕机器人发展战略布局与政策导向、一带一路与机器人发展机遇、基础研究与前沿探索、人工智能与机器人创新趋势、产业动态与应用实践、市场风向与机器人投资热点等多个业内热点话题开展高水平的学术交流,为我国机器人产业发展、推动制造业转型升级提供决策参考。

  相对于思想理论激烈碰撞的主论坛,五万平方米的室内外展区还将上演现实版“机器人总动员”。多种类型“明星机器人”都会齐刷刷亮相。博览会设立了工业机器人、服务机器人、特种机器人、人工智能展区以及国际展区等不同展区,将全面展示人工智能系统、特种机器人、服务机器人、工业机器人以及智慧家居机器人等先进产品和前沿技术。KUKA、ABB、新松、广数、Festo、软银、哈工大机器人集团等来自全球机器人行业的领先企业,将携各大明星展品悉数亮相,展示机器人行业产业链上下游各环节的最新技术应用。

  舞姿曼妙的机器人舞者,惟妙惟肖的机器人钢琴家,“三头六臂”的智能协作机器人等,都将在大会现场为市民奉上一场场精彩的“机器人大秀”。

  大会期间,2017世界机器人大赛也将同期拉开帷幕。今年大赛在赛事项目和赛规赛制上进行了优选和创新,规模更大、专业性更强并更具国际化特色。本次大赛包含中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等4大分项赛事。经过数月的激烈角逐与选拔,各赛事的总决赛将在本次大会精彩上演。

  届时,大批来自国内外知名高校的机器人爱好者将会在大会现场展示他们的创意作品与高超技艺。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】