分级诊疗咋搞好?政协请市民提意见

2017年08月16日15:21  来源:北京晚报
 
原标题:社区如果药品齐全

  本报讯(记者孙颖)今天上午,市政协教文卫体委就“如何推动有序就医,建立分级诊疗制度”举行市民恳谈会,邀请了10多位与分级诊疗相关的基层群众代表来到市政协,与委员面对面交流。

  海淀区旅游行业协会副会长赵红燕有着10多年的社区工作经历,她的单位就在北医三院附近,天天看着医院门口堵车。“市政协邀请我们这些基层工作人员来听取意见,这种做法非常好,我要提些我工作中发现的问题。海淀蓟门里社区卫生中心曾在我工作的社区建立卫生服务站,大医院挂不上号的专家大夫都能请到社区站,各种中医理疗项目很全,特别受欢迎。”赵红燕说,如果社区医院能够提供很全面的服务,药品很全,谁还上大医院去挤?“药品不全问题很重要,我父亲母亲吃的降压药都不一样,今天上卫生院拿,明天还得去大医院拿。我问过大医院的大夫,很大比例是给老人或亲人拿药的,药品销售渠道应该更合理,减少拿药的人群,既方便居民,又给大医院减负。”

  李杰是怀柔区龙山社区卫生中心返聘职工,从事护理康复工作。她认为促进分级诊疗一定要有医联体做支撑,分级管理一定要保证转诊顺畅。“我接诊过一位患者,喝酒后嗓子疼,我找不到原因,转诊到大医院,一查,心梗。”李杰说,转诊的顺利能够增加基层医疗机构的认可度。

  怀柔区龙山社区卫生中心职工肖瑞莲建议大力推广家庭医生签约服务。“政府必须大力支持,宣传要到位,目前知晓率并不高,希望加大宣传力度。”肖瑞莲说,尤其是慢病管理方面,基层卫生服务机构能够发挥很大的作用。

  市政协教文卫体委相关负责人介绍,实现有序就医、完善分级诊疗,是本次医药分开综合改革的切入点,也是检验医改成功与否的关键。目前市政协正在就推动有序就医、建立分级诊疗制度进行专题调研,此前已经多次到基层医疗机构现场调研,并通过互联网征求了市民意见。此次邀请基层社区服务机构工作人员、社区工作人员、法律专业人士等上门,就是希望能够听到更广泛的基层声音,将其吸纳进政协调研报告之中,以人民群众满意为标准,不断推进分级诊疗,提升患者满意度和获得感。X133

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】