北京:多区违法“大棚房”已清零

2017年08月16日07:20  来源:北京日报
 
原标题:多区违法“大棚房”已清零

  8月初,市政府常务会议研究全市清理“大棚房”,要求在8月15日之前整改到位。截至昨日发稿时,市主管部门还在汇总材料,但就记者联系各区了解到的情况看,多区已经实现了违法“大棚房”的全面清零。

  拆违建

  捎带治理“大棚房”

  “大棚房”,通常是和违法建设捆绑在一起的,很多人租赁“大棚房”,是为了棚内硬化耕地、盖违建。因此在各区的任务中,治理“大棚房”和治理违法建设相关。

  上周五,怀柔庙城孙山的南国风情园在十几辆拆除车的轮番攻击下被夷为平地,140栋违法建设被清除干净。

  位于山水之间的房山,也在昨天之前清理了此前查到的4宗违建“大棚房”。在治理过程中又发现的一宗违法占地行为目前也已整改到位。

  “整治之后的项目,已经恢复了农地功能,并且达到了农业部门要求标准。”房山区国土分局相关负责人说。

  “以小时算”

  闪电治理村里可帮拆

  连日来,昌平区清理整治“大棚房”和整改超标农业设施工作正在紧锣密鼓地进行中。而在这个距离中关村最近的郊区中,对于“大棚房”的治理是以小时计算的。

  6时启动整治、12时清理完毕。在昌平区兴寿镇肖村村北的都市农业种植园,12台挖掘机一起工作。几个小时之后,199栋超标农业设施全部拆除整改完毕。

  兴寿镇相关负责人说,为了加快速度,村委会启动了“帮拆”程序。经过前期的宣传和思想动员,有60栋存在超标农业设施问题大棚的租户自行拆除了违建;还有部分租户由于年龄偏大,无力自拆,便由村委会协助拆除、整改。下一步,村里将对拆除后的大棚进行复耕。

  和兴寿镇一样,崔村、阳坊、马池口等镇(街)都在抓紧整改中。自本市开展“大棚房”清理整治工作以来,昌平区在时间紧、任务重的高压态势下,果断采取“全面摸底排查、重点清理整治”的模式,在15天内召开了专题专项会议21次,出动清查人员千余名。截至目前,全区共清查日光温室17789栋,发现“大棚房”25栋,已全部拆除完毕;发现超标农业设施4206栋。目前,昌平区涉及日光温室的14个镇(街)先后完成清查、排查工作,基本完成拆改工作。

  有后招

  发展农业别动歪脑筋

  违法“大棚房”为何会在近几年大行其道?一位郊区相关负责人告诉记者,近几年,由于观光农业兴起,一些耕地上确实做了道路加宽等硬化,也正是因为观光农业、休闲农业的兴起,一些乡镇、村里打起了违建、违法使用“大棚房”的歪主意。他说,在全区摸底排查中,“大棚房”的问题基本分为两类。一类是确实具有居住功能的“大棚房”;另外一类则为超标农业设施,即本来应该建10多平方米的却建了百十来平方米。

  记者了解到,目前多区已经和乡镇、村委会签订了“军令状”,防止“大棚房”反弹。同时,各区严控新增“大棚房”违法项目,一经发现,立即拆除,时刻保持动态“清零”。市规划国土委相关负责人表示,本市将进一步压实各区和乡镇政府落实管控“大棚房”违法用地违法建设主体责任,由市规划国土委将发现的不作为问题线索及时移送市监察委,督促相关区监察委加大问责力度,对发生土地违法问题严重的乡镇政府主要负责同志进行诫勉谈话。对典型问题严肃问责,点名道姓通报曝光;涉嫌违纪违法的,按照相关程序办理。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】