日本媒体播纪录片 揭露731部队暴行

2017年08月16日16:06  来源:北京晚报
 
原标题:日本媒体播纪录片 揭露731部队暴行

  日本广播协会电视台日前播放了纪录片《731部队的真相》,通过史料和亲历者供述,以铁证揭露了侵华日军战争罪行,在日本社会引发广泛关注。

  供述

  “那简直是非人的行为”

  在纪录片中,节目组找到了保存在俄罗斯的数百份资料以及对二战期间研制并使用细菌武器的日本战犯进行审判的录音记录。史料显示,在位于中国哈尔滨市郊外的731部队监牢中,曾关押着来自中国等多国俘虏,他们被当作“材料”、残忍地用于活体实验。“战争原来是这样的残忍……是绝不该发生的事。我时常在想,那简直是非人的行为。”曾是731部队少年队员的三角武说。

  片中,更多原731部队成员在供词中讲述了日军在中国进行生物武器研究和人体实验的暴行。军医西俊英说,他们曾在零下20摄氏度的极寒天气下用风扇对活体实验对象猛吹,残忍地人为制造出冻伤效果;隶属该部队的仓员称,曾亲眼见证5名被当作实验对象的中国人中有3人手指指节变黑脱落,另外两人的伤口暴露到只剩下指骨;曾任部队第一部部长的川岛清说,该部队曾在中国多个城市对中国部队使用过细菌武器,并在一些村落的水井、贮水池等场所散布细菌,令无数无辜民众受害。

  这部纪录片还揭露了日军罪行的另一责任主体——日本高校。当时日本军方与大学的联系非常紧密,军方为大学提供研究经费,大学则向被侵略地输送“研究人才”。这些来自日本各大高校的权威学者,在731部队中被称为“技师”,和军医一样属于将校阶层,是生物武器研究的中枢力量。

  网友

  鲜活的证言刺痛人心

  纪录片播出后,在日本社会引起很大反响。残酷的真相刺痛了日本右翼势力的神经,他们称“日本广播协会电视台捏造事实”,认为作证的原731部队成员被洗脑,并极力否认历史真相。但与此同时,更多的日本人开始对加害历史进行反思。有日本网友表示,如此鲜活的证言刺痛人心,决不能让残酷的战争历史重演。

  “日中友好8·15之会”代表干事冲松信夫告诉记者,日本广播协会电视台播出这部纪录片是一件非常有勇气的事。他认为,731部队的真相在日本是一段不能被触碰的历史,但恰恰又是人们必须知道的,“日本人必须了解日军曾经犯下的罪行”。

  共同社客座评论员冈田充表示,虽然自己早已知道731部队的残酷行径,但还是第一次亲耳听到加害者的证言。他认为,和《南京大屠杀档案》一样,有关731部队残酷行径的记录也应申请并被认定为联合国教科文组织所承认的世界记忆遗产。

  长崎核爆受害者手账之友会会长井原东洋一表示,8月15日也是亚洲各国人民从日本帝国主义侵略下获得解放的纪念日。在回顾广岛、长崎核爆惨痛被害经历的同时,他也常常告诫自己决不能忘记侵略的加害历史。

  中方反应

  外交部:铁证如山 不容否认

  外交部发言人华春莹15日表示,中方赞赏日本国内有识之士揭露历史真相的勇气,希望日方认真倾听国内外的正义呼声,正确认识和深刻反省侵略历史。

  在外交部例行记者会上,有记者问:8月13日,日本NHK电视台在日本侵华战争战败72年前夕播放了一期特别节目《731部队的真相》,发掘了日本731部队超过20个小时的认罪录音,完整还原了这支部队在侵华战争中犯下的滔天罪行。中方对此有何评论?

  华春莹说,第二次世界大战期间,侵华日军对中国人民发动了令人发指的细菌战,进行了惨无人道的人体活体实验,犯下了反人类的滔天罪行。有关史实铁证如山,不容否认。只有正确对待历史,日本才有可能卸下历史包袱。

  此外,据报道,日本首相安倍晋三15日以自民党总裁的名义,向靖国神社献上被称为“玉串料”的祭祀费。

  对此,华春莹表示,靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,我们坚决反对日方的错误做法。今年是卢沟桥事变和南京大屠杀发生80周年,中方敦促日方切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】