汪峰个人纪录片章子怡把关

2017年08月16日16:17  来源:北京晚报
 
原标题:汪峰个人纪录片章子怡把关

  本报讯(记者成长)距离汪峰“岁月”演唱会鸟巢首演还有不到一个月的时间,汪峰在紧张排练之余,推出了自己个人纪录电影《存在》。这部影片全景式地记叙了汪峰由一个北京城内的小男孩如何成为一个摇滚歌手的过程,其中首度曝光了他与章子怡及女儿醒醒的家庭生活画面,该片已于昨日在爱奇艺上线播出。

  纪录片《存在》由汪峰特邀英国导演Maxwell Sanderson执导。汪峰表示,拍摄这部纪录片并非是想“树碑立传”,而是想让西方的很多朋友了解中国的摇滚乐。

  影片从汪峰的家庭讲起,他父亲是海军乐团长号手,汪峰5岁开始在母亲的严苛教导下拉小提琴,并以优异的成绩考入中央音乐学院。在学校内,他正赶上1980年代末摇滚乐的兴起,他受到崔健和各种打口磁带的影响,开始喜欢摇滚乐,并在中央音乐学院的地下室与同学一起组建了“鲍家街43号”乐队。随后他对摇滚乐的热爱一发不可收拾,甚至辞去了在中芭乐团的“铁饭碗”,父母也对他的选择无法理解。但就在无数挫折与困难中,汪峰逐渐实现自己的音乐梦想,直至登上鸟巢的舞台。影片中展出了大量汪峰幼年与青年时的照片,采访了许多汪峰在事业上的合作者,并用情景再现的手法表现了汪峰在摇滚道路一路走来的心路历程。

  汪峰表示,自己尽管此前已经看了这部影片的十多个版本,但现在看来依然会很感动。尤其是影片中拍摄了对汪峰母亲和姐姐的采访,“看到她们流眼泪的时候,我是说不出的滋味,我很难当面看到她们这样,那种感受无法用语言说。”

  影片中还用了不少篇幅展示了汪峰与章子怡的家庭场景,从章子怡为汪峰生日亲自下厨做长寿面,到章子怡以怀孕之身参演汪峰音乐MV,再到汪峰用胡子扎刚出生的女儿醒醒脚丫的幸福时刻。片中甚至还记录了章子怡对汪峰直言不讳的“吐槽”,让观众忍俊不禁。汪峰表示,在纪录片的制作中,章子怡给予了不少专业的建议和指导,对其中的许多细节要求很高。

  在同点映现场粉丝互动环节中,有粉丝问:“你愿意80岁还唱歌还办巡演吗?”汪峰笑着说:“你只要愿意看到一个80岁老头,在台上唱歌,我就愿意给大家唱。”J227

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】