四部门联手严打借“招聘”诱骗学生参与传销

2017年08月15日16:43  来源:北京晚报
 
原标题:严打借“招聘”诱骗学生参与传销

  本报讯(记者杨滨)从今天开始,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部将开展为期3个月的传销活动专项整治行动,集中力量查处以“招聘”、“介绍工作”为名诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络。

  近期,传销组织活动猖獗,利用各种渠道和手段利诱欺骗有关群众误入传销骗局的情况时有发生,严重损害群众生命财产安全,引起社会广泛关切。国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部近日联合下发了《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,要求严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,查处一批传销组织和传销骨干。对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”、“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

  同时,还要加强对重点招聘平台的排查,严肃处理传播涉传信息的企业、组织和个人。重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。

  此次专项整治工作分为三个阶段。第一阶段,各部门对招聘过程中的涉嫌传销活动进行摸排,督导企业自查自纠。第二阶段,开展集中整治活动,全面分析研判外地人员在本辖区聚集传销活动的形势,严厉打击打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”、“介绍工作”为名欺骗在校学生参与传销、限制学生人身自由的传销组织;集中力量查处诱骗学生参与传销的大案、要案,严惩组织者和骨干分子,摧毁传销网络;依法查处直销企业违规招募在校学生的行为;严格规范线上线下发布就业信息的经营行为,严肃处理传播涉传信息的网站,严厉查处虚假违法广告;加强出租房屋管理。第三阶段,对开展传销活动专项整治工作进行总结,并建立健全长效机制。D044

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】