望坛棚改:核心区体量最大 涉居民5565户 98%的签约率如何做到?

面临现居人口多、困难群众多、自建房多、居住面积小等难题

2017年08月15日07:19  来源:北京日报
 
原标题:望坛棚改:98%的签约率是如何做到的

8月12日凌晨,望坛棚改项目传来消息:截至8月11日24时签约期结束,居民户签约率超过98%,居近年棚改征收项目之首!

望坛棚改是本市核心区体量最大的棚改项目,涉及居民5565户。现居人口多、困难群众多、自建房多、居住面积小,这“三多一小”决定了项目的实施难度。但从4月10日预签约启动到8月11日签约期结束,签约率超过了98%。“我们始终围绕解决群众的实际问题开展工作,让大家心里亮堂堂地签字。”望坛项目现场执行总指挥、东城区永定门外街道工委书记陈卫兵说。

政策变数字 一看便明白

被征收面积怎么计算?我能得多少补偿款?住新家用不用再添钱?……面对房屋征收,居民都会有各种各样的疑问。解答好这些问题,是做好居民工作的关键。

“入户做思想动员时,不是简单的宣讲政策,而是把政策换成数字,一户一户解答,让居民从心底明白棚改的好。”陈卫兵说。项目有18个分指挥部,对居民进行包户。征收补偿方案出来了,怕居民看不懂,就为每一个被征收户列出详尽的“补偿结果参考单”,由包户的工作人员逐家逐户送到居民手上,一项一项解释。

“上面的信息特别详细,有房屋地点、所有权性质、建筑面积、市场价格、评估款等。”被征收居民王金生拿着参考单,逐字逐句念给记者听。“拿这个一算,我家多大面积、享受什么补助和奖励、能得多少钱,一目了然。”看了这个,王金生心里一下子亮堂了。

望坛项目提供了三个地点的奖励房源,居民可以选择回迁,也可以选择外迁。刚拿到选房手册,上了年纪的王金生不知道从哪里入手。“负责我家的工作人员帮我分析,如果回迁呢,去医院方便,但只能选一套房。如果外迁呢,可以买两套房子,一套两居一套一居,或者两套小两居,可以是团河一套瀛海一套,也可以两套都在团河或者都在瀛海。”王金生说,这么一算,自己有7种方案可以选!

宣传全覆盖 一户不放弃

望坛棚改赶上了互联网兴起的新时代,项目充分利用多媒体资源,张贴宣传标语、海报、公示、公告、通知,打电话、发短信,广播通知,开办微信公众号、建微信群,各种宣传办法一起上。

“到了什么时候该干什么,不用我们自己操心,包户的工作人员就会通知。而且,大街小巷到处都贴着公告,进来出去都能看见。不回来住的,打电话、发短信、发微信,想不知道,难!”居民常建国笑着说。

但也有误入歧途的居民。民主东街一处私房院,住着兄弟三人。刚开始入户宣传时都挺配合的,可预签约开始后,他们却以各种理由搪塞、推托,就是不签约。

“我们接了一个电话,对方说他们有关系,能帮我们争取利益最大化。”兄弟中的一位说。打那时起,他们就再也不相信什么“阳光征收”、“一把尺子量到底”了,工作人员数十次上门,他们就是不签,还把前后院的私房住户聚集在一起,宣传他们道听途说的政策。到后来,甚至拒绝工作人员进门。但工作人员没有放弃,即使只能站在院门口,每次也要把项目的最新进展通知到。7月19日,预签约最后一天,工作人员和社区干部在街头、胡同口、路灯下苦劝近10个小时。三兄弟仍不签约。

7月22日,政府发布征收决定。7月24日,张贴“最后的机会”海报。本着不放弃任何一户的原则,工作小组再次入户,三兄弟这才意识到,再不签约,房子都没得选了,跟政府签约,才能利益最大化。7月28日下午,三兄弟终于完成签约,保全了自己的利益。

困难有人帮 实现安居梦

望坛地区困难群众多,光低保户就有1000多户,永外街道70%的残疾人都居住于此。“棚改中的困难帮扶,不是嘘寒问暖、送米送油。房屋性质变更、财产继承权分割、家庭矛盾调解,这是居民靠自己的力量解决不了的,困难帮扶就是要帮居民解决他们摆不平的事儿。”陈卫兵说。

项目启动之初,望坛棚改临时党委成立了“棚改之家”,建立了法律服务站、便民服务站、居民监督站、政策咨询站、人民调解站五个服务站点,配备了政策宣讲队、法律援助队、志愿服务队、人民调解员队四支队伍。项目还在被征收区域设了三个公证处,公证人员到家门口、病床前办理公证,帮助居民实现家庭利益最大化。截至目前,四支队伍共接待居民法律咨询13030人次,开展人民调解案件585起。有10%的居民,是通过人民调解,才得以顺利签约、实现安居梦。

还在延庆监狱服刑、家住永外街道郭庄的刘鑫(化名)就怎么也想不到,自己身在狱中,也能和其他被征收居民一样,享受棚改政策。

去年年底,刘鑫得知望坛棚改的消息,既喜又忧:喜的是作为望坛居民,盼了多少年的棚改终于启动了。忧的是,自己的刑期还有3年,不能回家办理各项手续。父母去世后,和兄长的关系又很紧张,自己的权益能得到保障吗?

在监区警官的帮助下,刘鑫给望坛棚改总指挥部、东城房屋征收中心、永外街道办事处等部门发出了求助信。正当刘鑫忐忑会不会石沉大海时,项目指挥部的四位工作人员驱车一百多公里,来到延庆监狱,给他讲解相关政策,帮助他调解和兄长间的矛盾。预签约开始后,工作人员又带着房管部门、公证处的工作人员再次来到延庆监狱,帮他办理了相关的变更手续、委托手续,刘鑫的合法权益得以实现。

“望坛棚改拆的是房,暖的是心,建的是楼,筑的是党和政府一心为民百姓拥护的光辉形象!”刘鑫在感谢信中发自肺腑地说。望坛项目进行到现在,指挥部光锦旗就收了270多面。

望坛棚改,把永外地区的风貌彻底改变了。五年后,一个商业教育资源配套完善、优美宜居的现代城市小区将亮相天坛南侧。永外地区是进京的一个大门,是整个城南地区发展的桥头堡,未来,这里将发展现代服务业和高新技术产业,必将带动整个城南地区的发展,居民的获得感会更多。

以贴心服务赢得群众支持

京平

现居人口多、困难群众多、自建房多、居住面积小……如此棘手的棚改项目却收获了如此之高的签约率,望坛棚改生动说明:服务落实落细,就能赢得群众支持。

为人称道的群众工作,总是充满着春风般的温暖细节。老百姓也往往是通过这些看得见、摸得着的工作细节来评价党和政府。在房屋征收这样的敏感工作上,尤其不能失之于粗、流于形式。脚上沾有多少泥土,心中才能沉淀多少民意;脸上流淌多少汗水,工作才能获得多少支持。望坛棚改之所以能实现超过98%的签约率,核心秘诀就是细之又细的贴心服务。政策明白晓畅,老百姓因而心里有数;原则春风化雨,阳光征收因而名副其实。没有群众天生爱较劲,当政策服务送上门、道理利弊分说清,大家自然会响应号召。

服务群众永远在路上。在今天的社会语境中,思想观念多元多变,不同的社会群体拥有不同的利益诉求、价值取向和思维方式。这是“分众时代”的鲜明特点,也是构建新时代干群关系的现实起点。当人民群众不仅仅作为一个整体、也以一个个鲜活的个体身份存在,当民生不仅体现为“做大蛋糕”、更体现为“分好蛋糕”,民心民意就有了更为复杂、更为具体的含义。如此背景下的群众工作,细节决定成败,一个个具体而微的“小确幸”才能累积出全社会实实在在的“获得感”。

对今天的北京来说,建设国际一流的和谐宜居之都,就要更加突出首都功能、减量集约、创新驱动、改善民生。具体细化到全市工作的方方面面,无一不是影响人民群众获得感的重要变量。广大党员干部不能满足于“尽力而为”,必须“竭尽全力”。事实上,人民群众的获得感正是我们攻坚克难的最大动力,工作做到老百姓心坎里,何愁汇聚不起推动首都各项事业前进的力量?

全心全意为人民服务,是共产党人最响亮的政治宣言。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”,我们就能在实干与担当中描绘出民生新图景,用辛劳与汗水创造更美好的北京。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】