百度百科修改“地震云”词条

2017年08月14日16:44  来源:北京晚报
 
原标题:百度百科修改“地震云”词条

  本报讯(记者孙乐琪)昨天,曾经误导无数网友的百度百科“地震云”词条,在来自气象局、中科院等多位学者的共同努力下终于完成了勘误和修改。

  打开新词条,可以看到,目前“地震云”的定义显示为:“一种被误传为可以提前预测地震的云,目前尚无准确定义,也不被气象专业或地质专业所认可,主要在中国和日本民间流传。中外科学界、地震局和气象局等机构曾多次对此进行辟谣,强调没有有效证据表明云可以用于预测地震。”

  “地震云”能预测地震的说法由来已久。8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。后续众多关于地震的消息中,“未卜先知”的“地震云”又悄悄“走红”起来。为此,多位气象专家第一时间站出来“辟谣”,从科学的角度证明地震和云之间没有直接的联系。如中科院大气物理研究所博士后李汀在果壳网上发布的《让你失望了,地震云并不存在》一文里指出,地震云其实不过是各种高积云、层积云、卷云、卷积云,是再正常不过的自然现象。

  李汀认为,“地震云理论”能在民间收获信任,是缘于大众的心理需求。“当人们遭遇诸如地震这样的重大灾难后,往往会反复回忆起事件发生前的各种细节,并倾向于认为这些细节是‘罕见和异常’的。其实这些‘罕见和异常’经常发生,只不过平时人们不会去特意观察和记忆罢了,这被称为心理聚焦效应。”

  在百度百科修改词条之前,对“地震云”的诠释存在伪造参考资料、发布虚假和错误信息的问题。词条中使用大量含糊其词、误导性甚至错误的描述,比如说“地震云是非气象学云体分类的一种预示地震的云体”,“给人感觉‘地震云’确实可以预测地震,只是不属于气象分类而已。”还详细列出“地震云”的颜色、高度、出现时间、形态特征、地点方位等特征,仿佛“地震云”是有明确定义的科学概念、读者可以对照这些特点找到。此外,旧词条用近4000字的篇幅,列出从1976年到2015年的大量“实例”,给人强烈的“真实”感觉。“而这些所谓‘实例’,极其随意、毫无根据和验证,也不具备任何可信度。”

  为此,李汀通过中国科学院向中国科协提交申诉,并邀请中国科学院大气物理研究所云降水物理与强风暴重点实验室,以及中国气象局、中央气象台的专家,共同修改“地震云”词条,补充进了更多证据,并提请业内专家进行审核。经过4天的修改、补充和审核,“地震云”的新词条目前已经正式提交通过。J245

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】