北京:路口有了“礼让行人”提示语

2017年08月14日07:15  来源:北京日报
 
原标题:路口有了“礼让行人”提示语

  昨天,西城区椿树街道宣东社区的志愿者们来到宣武门和和平门路口,开展“文明排队齐引导,文明礼让齐参与”活动,倡导礼让斑马线,宣传文明出行。本报特约摄影 于志强

  本报讯(记者 孙宏阳)车辆等灯停止线和斑马线间,醒目地写着“礼让行人”提示语,继立体斑马线后,本市交通管理又出新招。昨天,记者在参与“认领爱心斑马线”活动时,在崇文门路口、赵公口桥路口、长椿街路口等多个路口看到了“礼让行人”提示语。

  昨天,市民刘先生开车经过崇文门路口时,发现了这一新变化。“以前去杭州玩时见过,停止线前写着大大的‘车让人’。虽然是一个小细节,也能对司机起到一定提示作用。”刘先生说。

  记者从前门交通大队获悉,崇文门路口日前进行了一系列路口秩序综合治理,提升路口秩序和通行效率,施划立体斑马线、增加“礼让行人”提示语是其中一项治理内容。

  除了崇文门路口,赵公口桥路口、长椿街路口也出现了“立体斑马线+礼让行人”的组合。记者观察发现,直行机动车都能踏实地等候在起止线后,但少数右转车辆和非机动车仍会和行人抢路。记者街采的几位行人,均对这样的标志和提示语点赞,“感觉行人的路权得到了凸显,希望能给司机提个醒儿。”一位市民说。

  今年6月底,本市城区首次施划的3D立体斑马线在丰台方庄和海淀七贤村试点,目前已经逐步推广到人流量、车流量较大的多个路口。立体人行横道是在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄三种颜色搭配,突出立体感,进一步明确行人路权,警示车辆驾驶人注意让行。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】