中美创客京城比武 时尚女生成“黑马”

2017年08月12日09:19  来源:北京日报
 
原标题:中美创客京城比武 时尚女生成“黑马”

  8月9日,总决赛现场,一组选手正在组装管道检测机器人。本报记者 邓伟摄

  本报讯(记者 牛春梅)昨天,历时五天的2017“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛在京落幕。来自中美两国的70支团队、近300名青年创客,带着他们的作品进行激烈角逐。最终有24支团队获奖,来自天津赛区的“红色星球”团队激发非遗活力的“半自动化传统扎染装置”项目获得大赛一等奖。

  走进位于中华世纪坛的赛场,可以看到这些参加比赛的年轻人眼睛里闪着热切的光芒,他们的作品更是让人感叹“脑洞太大”:有让年轻人提前了解如何做父母的“婴儿抚育智能机器人”,有可以3D智能打印的“义肢”,还有可以骑着走的“智能行李箱”,以及会自己找水喝的“桌面级宠物植物机器人”……

  从参展作品中可以看出,青年创客对环保问题非常关注,许多选题都与环保有关,比如水质监测漂流球、无人藻类检测船、海洋牧场智能远程监测系统。

  有的作品则注重人文关怀,比如“会说话的鱼”,试图在家庭中建立起一个与宠物交流的系统;可以提前发现抑郁症倾向的内衣;为多动症儿童设计的专注力训练玩具……

  评委会主席孙宏斌在大赛中看到了一双“神奇”的手套,“一只手套是来自中国创客的‘Hypons触觉反馈手套’,给用户带来真实触碰虚拟物体的体验;另一只手套是来自美国创客的——帮助患者恢复手部机能的‘来自普渡的神奇手套’。这一双手套的相遇,就像中美两国创客手拉手共同创造美好的创客空间。”

  这边,中美青年创客大赛刚刚落幕,那边,获奖作品就被搬到由歌华主办、刚刚开幕的2017北京创客盛会上进行展示。大赛承办方负责人、北京歌华文化发展集团副总经理王昱东说:“我们希望基于大赛筛选出优质项目和具有创造力的团队,结合歌华的DSC设计服务中心,与一些企业合作,将这些创意的种子孵化出萌芽,推动他们进行产业化的开发,也为北京吸引创意、创新人才。”

  创客故事

  “技术盲”造出一键式扎染机

  在一众小平头、戴眼镜、穿牛仔裤白T恤的男生中间,头系扎染发带、穿阔腿裤、露出一截小蛮腰的单思琪走上获奖台时,显得格外引人注目。

  刚刚从天津美院染织设计专业本科毕业的她,率领“红色星球”团队,凭借“半自动化传统扎染装置”一举拿下此次创客大赛的一等奖。他们战胜的,可是中美两国众多知名院校的硕士、博士。就连评委会主席在总结此次大赛时都特别提到她,“她证明了时尚的女生也可以做创客。”

  单思琪在大一刚接触“扎染”这门专业课时,就对这项传统技艺一见倾心。去年年底,她和同学们一起成立了扎染艺术工作室,专注于设计更符合当代审美、更时尚的扎染产品。在她看来,2006年就已经被列入国家级非遗名录的扎染,如果有更好、更便捷的设计和制作手段,可以很时尚,也能够更好地传承,“许多国际大牌和中国设计师在他们的作品中都喜欢使用扎染元素,但扎染技艺本身的门槛还很高,工艺也有地方需要调整,才能真正得到更广泛的传播和运用。”

  单思琪虽然很喜欢扎染,但在制作过程中调色、染色,一直是让她比较头疼的地方,因为颜料配比很难控制,所以几乎很难生产出颜色一样的产品。这是传统扎染的一个亮点,但对于想让时尚扎染产品量化生产的单思琪却是一大难点。而每次站在颜料锅前,一站就是四小时等待织物染色的过程,也让她痛苦不已。能不能有一个自动化的机器解决这些“痛点”?

  作为一个艺术生,单思琪起初只是想想,不过当她看到中美创客大赛天津赛区的主题是“当技术遇见艺术”时,就决定参加这次大赛,把自己的想法变成现实,虽然那时候她根本不懂任何技术。

  在天津赛区的组织者帮助下,单思琪“招兵买马”组建了自己的团队。由她提出想法,来自天津大学的队友负责机械硬件和软件的实现。从5月参赛组建团队以来,单思琪和她的队友们可以说是“一秒都没有停”地投入研究。

  虽然刚开始对技术名词一窍不通的她,因为一直搞不清许多技术难题,连“开源软件”是什么都不知道,想过放弃比赛。但对扎染的喜爱还是支撑着她继续走下去,与队友们一起克服种种技术难题。最终,仅仅用了两个多月的时间,他们便制作出这台国内外都不曾有过的、专门针对扎染的机器。

  “当时在天津赛区得奖我就觉得惊讶,别的团队有很炫的机器人,没想到我们这个一点都不炫的机器却获了奖,可见中美创客大赛是一个很实在的平台。”在单思琪看来,参加创客大赛是一次充满惊喜的美妙旅程。

  这台拥有智能芯片,可以智能调色、恒温染色、循环染液的半自动扎染装置,解决了单思琪的痛点,也让扎染这门非遗技艺可以被更多人使用。

  “喜欢扎染的人,不需要再像我们这样专门学习很多年设计,而是通过这个机器就可以一键完成扎染织物的设计、染色。也许将来可以有一个没有设计师的服装店,大家拿着白色的衣物,按一按键,就能将自己想要的纹样印到衣服上。”22岁的单思琪微微仰着头,畅想着未来。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】