京津冀大气污染防治已融资20亿元

2017年08月12日10:19  来源:北青网
 
原标题:京津冀大气污染防治已融资20亿元

  本报讯(记者 林艳)昨天上午,本市绿色发展融资对接会在北京会议中心举行。在大力疏解非首都功能的背景下,本市绿色经济呈现较快的发展势头,截至6月底,北京地区主要银行的绿色贷款余额已超9000亿元。作为世界银行首创的中国金融创新项目——京津冀大气污染防治融资创新项目已于去年11月正式启动,其运用了最先进的融资方式——结果导向,是世界银行首个在绿色金融领域对这一新融资方式的运用,也是中国首个结果导向贷款项目。

  “这一融资方式,是将投资和项目想要的结果相挂钩,简单地说,就是用钱时你要拿出结果来,而不是像过去那样先给你多少钱,然后再去实施,效果不可控。”华夏银行绿色金融中心相关负责人介绍说,京津冀大气污染防治创新项目的结果要求是达到减少110万吨煤的目标,“我们这个目标一定会超过的,预计会减少150万吨煤。”

  据该负责人透露,目前已投放近10个项目,融资额达到20亿元,包括张家口光伏发电项目、黄华集团的风力发电项目等等。目前,还有多个项目已进入合作洽谈和审批阶段,如雄安新区的地热供暖项目、石家庄800万平方米由西柏坡电厂进行余热供应的项目等等。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】