免费无线网“-MyBeijing-”搜得到难连上

2017年08月12日09:43  来源:北京日报
 
原标题:免费无线网“-MyBeijing-”搜得到难连上

  客服回应称技术设备尚不成熟,升级还需要时间

  本报记者 刘冕 实习记者 王谌

  提供服务场所达900余处,每天可以不限时免费上网……“-MyBeijing-”免费无线上网服务升级已一年有余,最近半个月,记者先后在40余处上网点体验,发现这张主要为了方便公众便捷使用的无线网却不太便捷,覆盖区域几乎没有提示标,而且经常是搜得到却连不上。有市民表示,这件好事儿还没有完全办好。

  记者探访

  免费无线网玩起“捉迷藏”

  “-MyBeijing-”官网实时显示,这张网有980处热点,覆盖了办事大厅、医院卫生服务站、文化体育场所、东城区主要街道和胡同、交通枢纽、公园博物馆、社区服务中心和乡村等。这么多热点中,目前仅有房山区地税局长沟税务所、昌平区地税局十三陵税务所等14处正在维修。

  在“-MyBeijing-”官网“常见问题”中,有一句话,“提供免费无线上网服务的公共场所中,具备条件的场所都会张贴统一的服务标牌,标牌中明确了服务标识为-MyBeijing-,并提示用户该场所有‘北京市政府提供的免费无线上网服务’。”

  记者先后到天坛公园、北海公园、地铁北京西站、夕照寺街、龙潭北里、广渠门内大街、永定门内大街、沙子口路、安乐林路、朝阳门内大街、府学胡同等40余处热点探访,没有找到任何关于这张免费网络的提示标志。

  在这些地点,记者随机采访了100位路人,问他们是否听说过“-MyBeijing-”。听说过的不足15人,一些热点所在地的工作人员对这张网也一无所知。海淀区地税局翠微路税务所是热点之一,工作人员却直言:“我不清楚这个能上网,我们用的都是自己的办公网络。”

  记者为此致电客服,工作人员客气地致歉,并表示会及时反馈,但截至记者发稿时未收到反馈电话。

  用户体验

  信号满格也经常连不上

  这张网不仅藏得深,用起来也需要碰运气。记者随机采访的100位路人中,10人曾经尝试连接过,但真正连上过这张网的只有两人。市民张先生是其中一位“幸运儿”,不过是怎么连上的,至今他也是一头雾水。

  张先生的单位在王府井,每天上班时坐公交车要途经崇文门、天坛,几乎被这张免费无线网覆盖。“我注册了半年多,经常显示信号满格,就是连不上。一共连上过两次,一次是在东单路口,一次是在崇文门附近,可是下次再去又连不上了。”

  记者探访40余处上网点的过程中,也只在海淀区地税局翠微路税务所连上了稳定的网络,不仅可以刷微信,还可以打开APP,甚至能够毫无卡顿地观看视频。在两层的办公区域内,信号强度和网速都十分稳定。其他地方的网络情况,则进入了随机连接状态。记者一周之内连续三天到王府井附近测试,共在校尉胡同和金鱼胡同连上了3次网,但在整条王府井大街却从未连上过信号满格的“-MyBeijing-”。在奥林匹克公园、金融街购物中心以及西单大悦城附近,则根本搜不到“-MyBeijing-”的信号。

  客服解释,“你靠近我们的AP(无线访问接入点)设备,就可以连上网, 如果远离了就连不上。”然而这些设备安装在哪儿?客服人员表示并不知道,也不能对外公开。

  客服回应

  技术设备尚不成熟

  根据官网介绍,按照“-MyBeijing-”技术标准,每个AP同一时间可以支持20个无线设备同时上网,当AP承载的用户数已达到上限时,可能造成新用户无法连接。而普通家用的无线路由器可以同时接5到8台设备。换句话说,这张无线网的“连接功能”仅相当于三四台家用路由器。

  目前,这张免费无线网主要应用了WLAN射频技术,借助电磁波在空中进行通信连接,取代了旧式的双绞铜线所构成的局域网络。不过该技术需要安装设备、布设光缆,存在入场难、取电难、布线难等问题,所以不是所有公共场所都适合WLAN建设。同时,WLAN信号极易受其他无线信号和障碍物干扰,一堵墙、一棵树,都会使信号快速衰减。

  客服也反复强调,“-MyBeijing-” 的技术和设备尚不成熟,升级需要时间,网络并不稳定。一位通信领域的专业人士表示,解决部分区域信号弱、网速慢的问题,最直接的办法就是增加AP数量,但也会相应增加成本。

  市民建议

  在翠微路税务所等候办理手续的一位市民说:“可以尝试限流开放网络,但不应该将使用人数限制得太低,20个设备很容易就超标了。”

  在金鱼胡同附近上班的李女士建议:“完善技术和设备后,还应该把免费网亮出来。另外,不妨再设置几个快速查询的首页登录模式,比如地图查询等。”在天坛公园游玩的夏先生来自河北,他说:“公园里应增加一些提示,或者印在门票上,否则外地游客来了根本不知道有这个服务。”

  -MyBeijing-

  “十三五”期间,本市在主要公共场所为公众提供免费无线上网服务, 服务标识为“-MyBeijing-”。其中,“MyBeijing”的中文解释为“我的北京”,寓意无论您来自何方, 来到北京就像回到自己的家一样,体现出包容四海的北京精神;“MyBeijing”两侧增加横线成为“-MyBeijing-”,是为了在众多的无线服务标识中排名靠前,便于快速搜索使用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】