礼让斑马线:“四轮的”好过“两轮的”

2017年08月12日09:35  来源:北京日报
 
原标题:礼让斑马线 “四轮的”好过“两轮的”

  由北京日报社发起,联合首都文明办、团市委、市直机关工委、市交管局、市交通委共同推出的“认领爱心斑马线”活动已经开展了半个多月,被认领路口秩序已经有了明显改善。昨天,市委统战部、丰台区丰台街道机关第一党支部、太西里社区社工党支部、交通委机关及事业单位、和讯网、北京天街集团有限责任公司等单位、团体的志愿者,也在各自认领的路口开展了文明引导活动。

  记者在路口观察发现,大多数机动车在行至路口时都能做到礼让斑马线,反倒是自行车和电动车还缺乏礼让意识,不少车甚至蹿上了人行道与行人抢路,带来极大的安全隐患。

  “留神!留神!快刹车!”志愿者喊道。昨天一大早,来自北京公共交通控股集团第一客运分公司的6名志愿者刚在宽街路口上岗,开展文明引导,惊险的一幕就发生了。一位40来岁的中年男子,骑着一辆摩拜单车,由北向南“风驰电掣”而来。站在路口西北角的志愿者王文静赶忙挥动小旗,“路口注意安全,车辆慢行!”可中年男子根本没有要减速的迹象,临近路口,扭了一下车把,准备向西右转。就在此时,南北向的人行信号灯绿灯亮了,斑马线上的行人开始向南移动,中年男子骑着车一下冲进了人群里,左躲右闪急忙刹车,差点儿撞上一位老人。

  “最怕这样的,骑得快,路口也不减速,刚才多悬呐。”路边的文明引导员告诉记者,像这样骑着自行车横冲直撞的人其实不在少数。记者在路口观察发现,现在,机动车行至路口时,基本都能做到自觉减速,等斑马线上的行人通过了再转弯。一些自行车和电动车,到路口不但不减速,有些甚至直接在斑马线上骑行,紧紧地贴着行人,看起来十分危险。“让行斑马线,俩轮儿的倒不如四个轮儿的。”文明引导员说。

  除此之外,自行车和电动车抢占人行道的现象也十分普遍。记者在路口观察了15分钟,有7辆电动车、12辆自行车抢行人行道,挤得行人不得不贴着路边的商铺走。“这不是上头(指人行道)车少嘛。”一位小伙子被志愿者谭乃真劝导后,推车走上了人行道,不好意思地挠挠头,“我下次一定注意。”

  昨天晚高峰,西城区团委的5名志愿者穿上蓝色的志愿者马甲走上闹市口路口,引导交通秩序。“麻烦您等等吧,现在行人比较多,咱等一下再过,用不了多久的。”人行信号灯绿灯刚亮,一位穿迷彩上衣的姑娘骑着小黄车从西向南右转,想要从斑马线上的人群中穿过,参与志愿活动的西城区团委副书记王明明见状赶忙上前提醒。姑娘听见后停下车,等行人都通过后才右转。

  “好多骑自行车的人懒得绕路口,就直接骑车逆行上了人行道,速度还挺快。”路边的文明引导员告诉记者,闹市口路口因为和西长安街相交,路口较宽,路口西侧南北方向又没有斑马线。如果想骑车从南往西走,就得先到路口东侧、再到北侧、再到西侧才行,因此很多在路口西南角写字楼里工作的上班族,为了图省事,就直接从路口南侧向西逆行。

  站在路口不到10分钟,7位往西走的骑车人都选择了抢占人行道逆行的方式通过,只有2位骑车人在志愿者和文明引导员的劝说下,通过安全路线绕到了路口西北侧的非机动车道上。“绕路口虽然看起来有些麻烦,但这种方式既能保证自己的安全,也能保证行人的安全。现在机动车很多都能做到自觉礼让斑马线了,自行车和电动车更应该自觉遵守秩序。”一位志愿者说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】