余额宝下调最高限额至10万元

2017年08月12日15:22  来源:北京晚报
 
原标题:余额宝下调最高限额至10万元

  本报讯(记者张品秋)昨天傍晚,天弘基金发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元,已有存量不受影响。这是自5月27日天弘基金将个人持有余额宝额度上限从100万元调整至25万元后,四个月内对限额的第二次大幅下调。

  支付宝方面介绍,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,不受这次调整影响,可以继续享受收益。因为天弘余额宝货币市场基金的净值固定为1元1份,所以10万份等于10万元。

  今年以来,市场资金面持续偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水平。天弘余额宝货币基金的七日年化收益率从5月开始,连续3个月在4%以上。高收益率带来了规模的快速膨胀。今年上半年,余额宝猛涨6235亿。截至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,已经超过招商银行2016年末个人存款余额1.3万亿,成为全球规模最大的货币基金。

  货币基金规模上升的市场风险问题已经引起监管层的关注。去年一家大型基金公司货币基金爆仓,便显示出货币基金流动性管理的重要性。今年以来,监管部门加大对货币基金的流动性管理,不仅在投资标的上控制同业存单现券类资产的比例,并且基金公司内部的风控也都在加强对货币基金的压力测试。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。J229

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】