上半年北京地区进出口同比增26% 增速高于全国整体水平

2017年08月12日08:45  来源:北京日报
 
原标题:上半年北京地区进出口同比增26%

  本报讯(记者 范晓)日前,记者从北京海关获悉,今年上半年,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.07万亿元人民币,与上年同期相比增长26%。其中,进口8892亿元,同比增长27.6%;出口1818.3亿元,同比增长18.5%。值得一提的是,北京地区上半年进出口增速均高于全国整体水平,继续延续今年以来的企稳向好态势。

  6月当月,北京地区进出口1939.3亿元,同比增长22.2%,与今年5月份相比增长3.4%;进口1594.7亿元,同比增长23.1%,环比增长2.9%;出口344.6亿元,同比增长17.9%,环比增长5.9%。

  据北京海关介绍,今年上半年,北京地区外贸进出口不仅规模扩大,在结构优化、质量效益提升等方面表现不俗。

  从贸易方式上看,一般贸易继续保持增长态势,贸易方式结构进一步优化。数据显示,今年上半年北京地区一般贸易进出口8485.2亿元,增长24.1%,占同期北京地区外贸总值的79.2%;加工贸易进出口1337.2亿元,增长35.4%;海关特殊监管方式进出口566.2亿元,增长26%。

  与此同时,在主要贸易伙伴方面,对部分“一带一路”沿线国家进出口保持亮眼增长。数据显示,今年上半年北京地区与欧盟(28国)双边贸易规模1350.5亿元,增长11.6%;与美国进出口1035.9亿元,增长17.3%;与东盟进出口817.2亿元,增长40.2%。

  随着我国外贸转型升级,从“大进大出”向“优进优出”转变,在进出口产品方面也取得良好进展。

  在主要出口产品方面,集成电路等高新技术产品仍是出口的“主力军”。据统计,今年上半年北京地区出口机电产品918.2亿元,增长9.9%;高新技术产品361.7亿元,增长6%。在主要进口产品方面,优结构、扩进口的政策效应显现,能源资源性产品进口稳定增长。据统计,今年上半年北京地区进口机电产品2085亿元,增长2.4%;高新技术产品808.1亿元,增长3.8%。

  “未来,我国将更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,不断提高外贸发展质量效益,以实现对外贸易的持续健康发展。”海关总署新闻发言人黄颂平日前在国新办新闻发布会上表示。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】