“坊间书阁”书声琅琅 白纸坊居民家门口跟“大咖”读经典

2017年08月12日16:30  来源:人民网-北京频道
 

8月10日,以名篇阅读,经典诵读为主题的白纸坊“诵读小站读书会”活动在坊间书阁举行。图为央视主持人唐剑进行朗诵点评。 鲍聪颖摄 

人民网北京8月12日电 (鲍聪颖 张海涛)“季候上的春天,像一个困倦的孩子,在冬天温暖轻软的绒被下,安稳地合目睡眠”……8月10日下午,一段深情而有力的朗读声从白纸坊街道坊间书阁内飘然而出,由白纸坊街道办事处、北京市老舍研究会主办,首铭社区文化服务中心承办的“坊间书阁-诵读小站读书会”正式举办。

活动邀请到央视著名军事节目主持人唐剑老师担任诵读小站领读人,带领居民读者一起阅读经典名篇,交流阅读感受,将文字通过声音表现,更好的增添读者阅读感悟,丰富居民读者的阅读生活。同时,邀请到北京87.6广播电台为阅读者录制诵读音频,并在87.6不同时段播放.为喜欢阅读的读者朋友们提供更多的阅读机会.

诵读小站的主办方之一北京市老舍研究会,北京老舍文学基金会副秘书长罗雅琴女士对居民读者们的热情参与致谢,她表示老舍先生一生创作了约计800万字的作品,给后人留下一座文学宝藏,如何更好的打开这座宝藏,将以“老舍”为源头的京味文化传承下去,繁荣首都的文艺事业,力争将“老舍”打造成一张北京文化名片,是老舍基金会、老舍研究会的责任和义务。“我们希望通过诵读小站能更好的将老舍,将经典名篇,将京味文化让更多的人了解”。

随后,央视著名军事节目主持人唐剑老师一首《你,浪花里的一滴水》将现场读者朋友带到那个激昂奋进的时代,让大家从诗中感受到时代的魅力,感悟时代的人文情怀,赢得读者们的阵阵掌声,感叹声音阅读的魅力。

8月10日,以名篇阅读,经典诵读为主题的白纸坊“诵读小站读书会”活动在坊间书阁举行。图为附近居民读者进行文学作品朗读。鲍聪颖 摄

在唐剑老师的感染下,到场的三位居民读者也带来了一篇著名作家冰心的《把春天吵醒了》,三位读者接力阅读,虽然没有那么专业,但简单的文字,质谱的情感,也让大家在夏日感受到了春天的气息。

活动上唐剑老师为朗读的居民读者进行点评,与读者们交流阅读的感受,如何通过声音将文字表现的更生动,将情感适宜的表达,更为读者们讲述了自己平时的阅读经历,难得的一次阅读体验,大家在一起交流十分荣幸,感谢大家。

一个多小时的诵读活动,大家都意犹未尽,读者们表示对阅读有了不一样的认识,体会到了声音的魅力,听了唐剑老师的阅读和讲解,受益匪浅,对自己以后的阅读有了更多的学习空间,感谢街道,感谢坊间书阁举办这么好的阅读活动,希望以后有机会可以多多参与。

据悉,本次诵读小站活动是首次举办,承办者首铭社区文化服务中心李永文主任表示,以后读者有需要在街道的支持下还可以更多的为读者朋友开展,在这个全民阅读时代,为弘扬中华优秀文化,倡导诵读经典名篇名著,对于提高公民的文化素养,培养公民文学欣赏水平贡献阅读能量是我们一直做的事。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】