晋元桥下一堆垃圾被海淀区四季青镇“请走”

2017年08月12日15:20  来源:北京晚报
 
原标题:昨晚被海淀区四季青镇“请走”

  本报讯(记者叶晓彦 左颖)昨天,本报以《晋元桥下垃圾成片半月无人清》为题,刊发了阜石路晋元桥桥下的人行道旁,堆放了上百平方米的生活垃圾半月无人清理。报道见报之后,属地管理部门之一的海淀区四季青镇第一时间联络环卫部门,截至昨晚6时前,已将现场垃圾全部清理。

  这片垃圾位于晋元桥和西五环路交叉处的桥下,绵延50米,面积有上百平方米,附近居民反映,这堆散发着臭味儿的垃圾堆已经有近半个月没人清了。然而由于涉及石景山区和海淀区两区交界,记者先后询问了石景山城管执法局、海淀区田村路街道城管分队和四季青镇城管分队,三家城管执法部门都说不清这个地儿到底应该归谁管。

  昨天下午报道见报后,石景山区政府相关人士表示,报道中提到的阜石路北侧东向西方向辅路,按照行政区划有部分是石景山区属地,但是根据首环办对北京市环卫保洁责任区的划分,阜石路北侧辅路自东向西方向,由五环内八角东街红绿灯向东,全都为海淀区环卫保洁责任范围,该地区责任划分十分明确,一直属于海淀区管辖,首环办和各区环卫中心都有明确的责任区台账。

  而海淀区四季青镇的相关负责人昨天下午亲自到现场查看后发现,所有的垃圾并不在路面上,“如果是路面上,肯定是归环卫部门进行保洁,但这些垃圾都在绿化带里。”这位负责人在现场反复确认,并联系多家单位,最后查明绿化带是归首发集团负责。虽然只有部分属地权属,直接责任人也并非四季青镇,但四季青镇相关人员还是选择第一时间组织人员,将绿化带内的大片垃圾清理干净,并派人将绿地里散落的一些垃圾也都清理干净。截至昨晚6时,晋元桥下已经无任何垃圾存留。

  四季青镇表示,这些垃圾可能是一些垃圾车趁着夜间天黑的时候偷倒在桥下的。未来,四季青镇将增派人手,加强对晋元桥桥区周边的巡视,通过网格化管理,发现问题及时上报,协调相关责任部门进行处理。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】