西班牙意大利等地发生反游客游行 患上“游客恐惧症”?

2017年08月12日15:24  来源:北京晚报
 
原标题:南欧多地发生反游客游行

  10日,在巴塞罗那,游客游览格尔公园并拍照。

  时值旅游旺季,西班牙、意大利的几处旅游胜地近来发生游行示威,民众以此抗议大量游客“入侵”带来的负面影响。世界旅游组织呼吁各地政府在发展旅游业的同时加强监管,疏解旅游业给本地居民造成的困扰。

  患上“游客恐惧症”?

  上月,意大利古城威尼斯的2000名居民上街游行,抗议旅游业导致本地房租上涨、巨型游轮污染水环境。英国《卫报》报道,威尼斯有5.5万名居民,而每年接待游客超过2000万人次。

  西班牙的马略卡岛和圣塞瓦斯蒂安近期也发生抗议旅游业的游行。圣塞瓦斯蒂安左翼组织还计划于17日在巴斯克地区一年一度的“大周”节庆期间再次举行这类游行。

  在西班牙旅游名城巴塞罗那,人们在路边摆放“这不是旅游业,这是入侵”的标语牌。当地一处民居阳台上悬挂的标语写道:“欢迎游客。假期公寓出租毁掉了这一带原有的社会文化生活,并引来投机者,许多本地居民被迫搬离。祝你玩得愉快。”

  加泰罗尼亚极左翼政党人民团结候选人党下属青年组织的抗议做法更加激进。他们派人挡住旅游巴士,割破巴士轮胎,在车上喷涂“旅游业扼杀居民生活”字句。他们还把这些举动拍成视频并上传网络。西班牙首相马里亚诺·拉霍伊斥责这一组织成员是“没有常识的极端分子”。

  旅游收入占西班牙经济收入的12%。今年上半年,到访游客达3640万人次,比上年同期增长12%。近期一项调查显示,2016年,西班牙的短租公寓提供的床位比上年翻了一番,在西班牙主要城市,短租公寓床位数量已超过酒店床位。

  旅游组织支招

  过去两年,南部欧洲旅游业增长强劲。路透社分析,部分原因是游客出于对地中海周边其他旅游目的地,如突尼斯、埃及和土耳其等地的安全顾虑,从而转往南欧地带。

  英国新经济基金会研究员邓肯·麦卡恩则认为,房屋短租软件风行、短途游客增多等因素,加剧了南欧热门旅游地点的接待负担。

  对于欧洲部分地区发生的反游客事件,世界旅游组织秘书长塔利布·里法伊接受英国媒体采访时说,当地人反感游客是“非常严峻的情况”,各地政府需认真对待。他说,不应看到不当的管理方式造成的结果后就放弃发展旅游业,而应通过各层面参与者的努力,给宾主双方都提供美好的体验。

  世界旅游组织向景点管理者提供的建议包括鼓励游客前往中心景区之外的地点、给游客设计多样化的活动、缩减淡旺季差异,而最重要的是解决本地居民的需求。

  政府监管限流

  事实上,随着本地居民呼声越发强烈,各地政府大都采取行动,或即将出台政策,化解旅游业给居民生活和当地环境造成的影响。

  巴塞罗那每年吸引游客超过1100万人次,去年约750艘次游轮在这里停靠。该市计划向每一名停留不超过12小时的游客收取0.65欧元(约合5元人民币)税。

  在威尼斯,反游客游行发生不久后,市政府首次在一个节庆日尝试限制游客进入部分区域。

  本月8日,包括马略卡岛、伊维萨岛在内的西班牙巴利阿里群岛出台规定,非法向游客出租房屋,当事人最高面临4万欧元罚款,希望以此遏制当地房租价格被旅游业抬高的势头。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】