蔡奇:把台湖打造成特色小镇标杆 打造符合首都功能定位特色小镇

2017年08月11日15:40  来源:北京晚报
 
原标题:把台湖打造成特色小镇标杆

  昨天上午,市委书记蔡奇到通州区台湖等镇调查研究。他强调,要打造符合首都功能定位的特色小镇,促进城市副中心可持续发展。

  疏解整治促提升要“做到家”

  位于通州规划新城核心区的八里桥市场曾是通州区最大的综合市场,仅用10个月就完成了搬迁,未来将打造大型城市公园和高端商务项目。在平整一新的疏解腾退现场,蔡奇与一线工作人员交流疏解整治促提升工作心得体会。永顺镇党委书记邓忠义说,我们最大的体会就是疏解整治促提升符合群众利益,只要把工作做到老百姓家里,就能得到群众的支持。蔡奇对把群众工作“做到家”给予充分肯定,他说,做到家应该包括两层含义,一是要把工作做到群众家里去,二是要做到位。把群众工作做好了,其他工作就好开展了。

  特色小镇是城乡一体化重要节点

  在台湖镇,蔡奇详细了解了台湖镇域规划方案,察看了国家大剧院舞美基地建设情况。建成后的舞美基地将是世界上规模最大、功能最全的集设计制作、排练合成、服装道具展示、技术交流研讨和仓储于一体的舞美基地,围绕舞美基地将打造演艺主题的综合休闲旅游目的地——台湖演艺小镇。蔡奇登上舞美基地制高点,俯瞰台湖镇产业规划布局。

  蔡奇与区镇干部座谈时指出,新型城镇尤其是特色小镇是北京城乡一体化的重要节点。通州区要结合城市副中心控制性详规,首先统筹抓好台湖、永顺、梨园三个镇的镇域规划。台湖镇虽在副中心之外,又与副中心建设密切相连,规划建设好台湖镇,对于处理好城市副中心和通州区的关系、促进副中心可持续发展并发挥辐射带动作用,对于推进全国文化中心建设、推进城乡一体化和美丽乡村建设、打造特色小镇,都具有示范作用。包括台湖镇在内的通州区重点镇域规划,市里要过问,有关部门要与区里共同成立工作专班,把台湖演艺小镇打造成为特色小镇的标杆。

  打造文创集群、文化旅游小镇

  谈到台湖镇规划发展,蔡奇强调,要突出“演艺+科技”的定位。以国家大剧院舞美基地为龙头,依托环球影城辐射效应,带动文化优质资源与项目合理布局,促进文化创意产业发展。台湖镇要承接中心城区设计资源、创意资源向台湖疏解,进一步形成北京“设计之都”新平台。要创新体制机制,严控房地产开发,严控项目准入,面向市场、面向产业高端环节,注重点面结合,注重与美丽乡村建设相结合,注重职住平衡,把演艺小镇打造成文创产业集群小镇、文化旅游小镇。

  蔡奇还指出,台湖光机电产业基地要与中关村挂钩,办好中关村科技园区通州园。总部基地要向科技转型,与北京经济技术开发区一体规划,为优化全市产业布局作贡献。

  在副中心行政办公区建设现场,蔡奇详细了解工程建设进展,并慰问建设指挥部全体职工。他勉励大家,抓住参与建设管理副中心工程的宝贵机遇,加强磨炼、增长才干。

  市领导崔述强、隋振江,国家大剧院院长陈平一同调研。

  京报集团记者 王皓 武红利

  北京7个国家级特色小镇

  基金小镇:长沟

  依托得天独厚的环境和泉水优势,长沟镇吸引了许多金融机构进驻。将建成长沟基金小镇,规划建筑面积约90万平方米,建成后将成为中国最大的基金产业集聚区。

  汤泉古镇:小汤山

  被命名为“中国温泉之乡”。目前全镇的旅游产业已形成了“名胜古迹、文物博览、娱乐度假、休闲保健、观光农业、民俗旅游”六大旅游产品体系。

  特色景观名镇:古北口

  镇域内文物古迹众多。长城文化、庙宇文化、民俗风情集聚于此。2015年被住建部、国家旅游局评为“全国特色景观旅游名镇”。

  国际会都:雁栖

  在丘陵地区建设北京雁栖湖生态发展示范区,力争将其打造成具有一流国际水准的会议会展区、休闲度假区和生态宜居区。

  现代田园小镇:魏善庄

  现代田园新市镇,将呈现出“城乡高度融合、田园风光优美、产业形态高端”的崭新景象。

  红色小镇:龙湾屯

  历史悠久,相传乾隆在此处歇脚。环境优美,景色宜人,景点有北京焦庄户地道战遗址纪念馆、舞彩浅山滨水国家登山步道等。

  科技小镇:康庄

  地处长城脚下,产城融合,宜居宜业。将建设科技小镇,以承接康庄原居民及中关村创新创业人员为主。

  本报记者 殷呈悦 J241

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 

曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】唐家岭:昔日"蚁族"聚集地变身森林公园 曾因“人满为患、楼宇密集”被称为“北京小香港”的唐家岭村通过疏解整治,在“留白增绿”的同时,还将建筑废品“变废为宝”,摇身一变成了中关村公园。【详细】